Approche biodynamique de la vigne – 19-20 fév – Ch. du Pape

26 Jan 2014
Le GRAB a été partenaire du congrès de 2 jours organisé par le Mouvement d’Agriculture Biodynamique pour approfondir les Connaissances, les recherches et pratiques en

viticulture biodynamique

19 et 20 février 2014

Chateauneuf du Pape

Objectifs

Apporter un regard neuf sur la vigne et le vin.
Partager les résultats de recherche récents.
Amener des éléments de connaissance et de compréhension afin d’agir au quotidien en conscience et de faire évoluer ses pratiques.

Programme

Mercredi 19 février (9h-19h)
– 9h : Ouverture, Jacques Mell, conseiller en biodynamie.
9h30 : La biodynamie, une approche globale, Bernard Schmitt, président du MABD, maraîcher et formateur.
– 11h : La nature de la vigne, Jean-Michel Florin, botaniste et formateur en approche goethéenne au MABD.
-12h : Résultats de recherches sur différentes modalités de biodynamie, Georg Meisner, chercheur à l’université de Geisenheim
Repas
– 14h30 : Etre vigneron en biodynamie aujourd’hui, témoignages des Bio Dyn Dingues Donc, vignerons.
– 15h30 : Agir dès la pépinière, Lilian Bérillon, pépiniériste en biodynamie.
– 17h : Tailler en respectant la vigne, François Dal, conseiller viticole.
– 18 h : Dégustation “Terroir et paysage”
Dîner
Jeudi 20 février (9h-17h)
– 9h : L’agronomie à la lumière de la biodynamie, Dominique Massenot, conseiller formateur en agronomie et biodynamie.
– 9h45 : La gestion de l’enherbement en lien avec la qualité du vin, François Dal
– 11h15 : Le cours aux agriculteurs, un cours de salutogénèse, Pierre Masson, conseiller formateur en agriculture biodynamique
– 12h15 : Rencontre avec la prêle, plante de soin pour la vigne, Jean-Michel Florin
Repas
– 14h30 : Méthodes alternatives : bourdaine, rhubarbe et sucres / mildiou de la vigne. Marc Chovelon, GRAB
– 15h30 : Cristiallisations, compréhension et usages en viticulture, Christian Marcel, chercheur en cristallisations sensibles.
– 16h30 : Evolution de la vigne et du vin au regard de la biodynamie, perspectives.

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