Choisir un matériel végétal adapté au maraîchage bio

02 Août 2010

En maraîchage biologique, le choix des variétés est particulièrement important puisqu’il conditionne la tolérance de la culture aux maladies et aux ravageurs. Un choix adapté peut permettre de réduire les traitements et les pertes de rendement.

De plus, l’époque de la culture (printemps-été-automne-hiver), les conditions de milieu (sous abris ou en plein champ) et les besoins de production influencent ce choix.

  • Choix variétal en maraîchage biologique : Melon sou abris et en plein champ en AB, Concombre sous abris en AB, Courgette sous abris et plein champ en AB, Aubergine sous abris en AB, Poivron sous abris en AB, Tomate sous abris en AB, Variétés à fruits ronds pour la récolte en «vrac» – 2009 – Réf PACA maraîchage :

Ce document présente les préconisations variétales pour les cultures de printemps (Solanacées et Cucurbitacées) en Agriculture biologique pour la région PACA.

Il est transmis au réseau (techniciens maraîchage et animateurs AB) et aux maraîchers bio de la région PACA.

>>Fiche complète_Choix variétal en maraîchage biologique_Réf PACA 2009

  • Variétés de choux en Agriculture Biologique : préconisations
  • variétales pour des récoltes d’automne hiver: chou-fleur, romanesco, chou brocoli, chou de milan, chou cabus blanc, chou cabus rouge, chou chinois, chou de Bruxelles – 2009- Réf PACA maraîchage N°5:

Ce document présente des propositions variétales pour la production d’automne–hiver en plein champ des principaux types de choux. Il constitue une base qui pourra évoluer, notamment en fonction des observations de terrain et des expérimentations.

Les variétés de choux mentionnées ici concernent les types pommés ; les choux raves, les rutabagas, et les choux non pommés (à feuilles à couper) ne sont pas mentionnés.

>>Fiche complète_variétés de choux en AB_Réf bio 2009

  • Variétés de salades en agriculture biologique (2009/2010) : préconisations variétales en serres et en plein champ –2009- Réf PACA maraîchage N°6 :

Ces propositions reprennent les choix variétaux établis par l’APREL : les variétés disponibles uniquement en semences traitées ont été exclues car elles ne sont pas autorisées.

Afin de compléter certains créneaux de production, cette liste a été complétée par des variétés recommandées par les sociétés de semences.

Ce document inclut également le planning de production des salades sous abris ainsi que les coordonnées des producteurs de plants maraîchers bio du Sud Est et des sociétés de semences potagères.

>>Fiche complète_variétés de salades en maraîchage biologique_Réf PACA 2009

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