Les engrais verts

Engrais verts d’hiver en maraîchage biologique sous abri

Le créneau principal pour introduire les engrais verts est l’automne-hiver, notamment pour les parcelles de plein champ. Les références sur le choix des engrais verts sont assez nombreuses pour les grandes cultures et le maraîchage, mais elles sont relativement limitées en maraîchage pour les plantes de la famille des légumineuses. Celles-ci permettent pourtant d’améliorer la disponibilité en azote « gratuit » du sol, et d’assurer une bonne coupure dans la succession des cultures maraîchères sous abris qui intègrent peu de légumineuses. Des essais antérieurs conduits au GRAB avaient montré l’intérêt de mélanges à base de graminées (Ray-grass d’Italie et seigle) et de légumineuses (vesce, pois fourrager, trèfle incarnat, trèfle d’Alexandrie) car les légumineuses utilisées seules s’avèrent peu compétitives face aux adventices. Ce nouvel essai implanté sous abri en hiver a pour objectif d’évaluer le potentiel d’autres graminées en hiver.

 >> Dossier : les engrais verts d’hiver sous abris

 

Le Sorgho du Soudan

La culture du sorgho et son enfouissement font partie des bonnes pratiques agronomiques et environnementales qui améliorent la fertilité du sol et favorisent le développement de la culture suivante. Cette graminée est utilisée comme culture intermédiaire entre deux cultures maraîchères ou avant la replantation d’un verger.

>> Fiche Sorgho