Matériel Végétal : Résultats d’expérimentations bio 2011

28 Juil 2012

Tous les résumés et les fiches complètes des résultats des expérimentations 2011 du GRAB sur le matériel végétal adapté au maraîchage, à l’arboriculture et à la viticulture biologiques.

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Maraîchage bio : Résultats d’expérimentations – GRAB 2011

 

  • Variété de tomate ancienne : en culture sous abris – GRAB 2011

Pour mieux connaître les caractéristiques des variétés de tomate de type ancien par rapport aux variétés « classiques », le GRAB réalise depuis 2005 leur évaluation en culture sous abris (variétés populations  ou hybrides F1).

En 2011, l’étude a porté sur 16 variétés disponibles en semences biologiques ou en semences conventionnelles non traitées : Cœurs de Bœuf rouges, Marmande, Rose de Berne. Il s’agissait soit de variétés nouvelles, soit de variétés retenues dans les essais précédents. Les variétés étaient étudiées pour  de nombreux critères : vigueur, précocité, rendement, calibre, taux de 2ème choix, qualité visuelle et gustative.

En cœur de bœuf rouge, les variétés les plus intéressantes ont été Cauralina (surtout en greffée) et Gourmandia ; en type Marmande, Marbonne et Heredia s’avèrent satisfaisantes pour le rendement, le calibre et la qualité gustative ; les 3 variétés testées en Rose de Berne sont similaires et confirment leurs caractéristiques : petits fruits assez fragiles et de bonne qualité gustative. Ce travail a permis de mieux connaître les caractéristiques agronomiques de ces différentes variétés, et d’apporter de nouvelles informations techniques indispensables aux maraîchers pour le choix variétal. [n° L11 PACA 05]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_TomateAncienne_GRAB-2011

  • Variété de pomme de terre de plein champ – GRAB 2011

La pomme de terre est une culture importante dans les exploitations maraîchères biologiques de la région, notamment en circuit court pour lequel elle constitue un des produits de base. Cependant, on dispose de peu de référence sur les variétés les plus adaptées au contexte local (sol et climat) et sur leurs caractéristiques agronomiques : précocité, vigueur, rendement.

Cet essai comparait 8 variétés en plants biologiques : Anoé, Amandine, Nicola, Monalisa, Eden , Charlotte, Ditta et Rubis (rouge). La culture a été plantée fin mars et récoltée de début juin à fin juillet selon les variétés.

Cet essai a permis de mieux connaître la précocité des variétés, leur rendement et le calibre des tubercules. Les 5 variétés (Amandine, Nicola, Rubis, Charlotte et Eden) les plus plus productives ont un rendement supérieur de 1 kg/pied. Les plus précoces sont Anoé et  Amandine. A l’inverse, la variété la plus tardive et la plus vigoureuse est Eden. Les variétés Monalisa et Ditta, variétés de référence dans la région, sont décevantes en rendement.  [n° L11 PACA 06]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétésPommeDeTerre_GRAB-2011

  • Variété de Butternut sous abris – GRAB 2011

La culture de courge est réalisée dans la région par de nombreux agriculteurs biologiques, qui souhaitent être conseillés sur les variétés les plus adaptées à nos conditions de sol et de climat sur différents critères, notamment en Butternut et potimarron : choix variétal, potentiel de rendement, conduite de la culture… Afin de répondre à ces questions, 2 essais variétaux ont été mis en place au GRAB en 2011, en courge Butternut sous abris et potimarron en plein champ, avec des variétés disponibles en semences biologiques ou potentiellement disponibles à court terme.

Cet essai a permis de comparer 8 variétés de Butternut en culture sous abris (plantation le 26/04/11, récolte le 25/07/11). Le rendement de l’essai est d’environ 2 kg/m², avec des courges de poids moyen compris entre 850 g et 1350 g. Les 2 variétés les plus intéressantes en rendement, calibre, homogénéité de forme et de grosseur sont Butternut/Ducrettet et Hannah/Vitalis, devant Tiana /Vitalis ; les autres variétés sont moins intéressantes : plus hétérogènes en calibre (Zénith F1/Voltz et Butternut /Essembio), ou plus hétérogènes en calibre et en forme (Early Butternut/ Vitalis et Butternut/Agrosemens), ou de calibre excessif (Zephir F1/ Voltz). [n° L11 PACA07]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétésButternut_GRAB-2011

  • Variété de potimarron en plein champ – GRAB 2011

Cet essai a permis de comparer 8 variétés de potimarron disponibles en semences biologiques, dans une culture de plein champ plantée le 4/05/11 et récoltée le 4/08/11 : Uchiki kuri/ Agrosemens, Red kuri et Solor/Essembio, Potimarron/Ducrettet, Orange Summer et Uchiki kuri/ Vitalis, Orange Summer et Uchiki kuri/Voltz. En raison d’une reprise lente et hétérogène de la culture (vents violents), les plantes ont eu un développement hétérogène et globalement assez faible. L’essai n’a donc pas fait l’objet de mesures de rendement. A la récolte, les potimarrons avaient un diamètre de 12 à 15 cm et un poids moyen proche de 1 kg pour toutes les variétés. Les 8 variétés comparées présentent des fruits assez proches en grosseur et forme : aplatie pour toutes les variétés, avec ponctuellement des fruits plus ronds, presque allongés, notamment pour la variété Solor/Essembio. [n° L11 PACA08]

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésPotimmaron  GRAB 2011

  • Variété de salades sous abris – GRAB 2011

La culture de salades est un produit incontournable en hiver sous abris. Le référencement variétal est indispensable afin de préconiser des variétés adaptées aux conditions de cultures régionales (climat et sol) et dotées de tolérances suffisantes contre le mildiou et les pucerons, qui constituent les principales préoccupations des maraîchers biologiques pour cette culture. Les essais réalisés, en cohérence avec l’APREL, ont pour objectif également de connaître le comportement des variétés disponibles en semences biologiques afin de répondre à la réglementation actuelle qui impose des semences biologiques (sans possibilité de dérogation) en laitue, batavia et feuille de chêne sous abris. Les 5 essais réalisés concernaient la laitue (1 essai), la batavia (3 essais) et la feuille de chêne blonde (1 essai).

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésLaitueHiver_GRAB 2011

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésBataviaHiver_GRAB 2011

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésBataviaAutomne_GRAB 2011

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésBataviaPrintemps_GRAB 2011

>> Fiche-Résultat-Expéirmentation-VariétésChêneBlondeAutomne_GRAB 2011

Ces essais ont permis de référencer des variétés disponibles en semences biologiques et présentant un bon niveau de tolérance au mildiou (Bremia lactucae); ainsi, en batavia d’hiver, Dédale (Vilmorin), Grinie (Rijk Zwaan), Friendy et Kissmy (Vitalis) ont confirmé leur intérêt; en laitue, Astraca (Enza) et Ranger (Gautier) ont été les plus satisfaisantes ; en batavia de printemps sous abris, les 8 variétés testées se sont révélées satisfaisantes ou assez satisfaisantes, dont 4 variétés déjà disponibles en semences biologiques.

  • Variété de diversification sous abris – GRAB 2011

La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons, nématodes). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement, la rentabilité financière et la demande commerciale.

En 2011, des essais ont été mis en place dans différents créneaux de production pour étudier des variétés de chou rave, fenouil, Pack Choï, épinard et persil adaptées à la production sous abris d’automne- hiver- printemps et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

Variétés de chou rave (3 séries)

Parmi les 9 variétés étudiées, les 3 variétés les plus intéressantes pour le calibre, l’homogénéité et la présentation sont Korridor et Korrist (Bejo), ainsi que Olivia (Vitalis), et ce pour les 3 créneaux de production étudiés. [n°L11PACA12]

Variétés de fenouil (1 série)

Dans cet essai de fin d’hiver, la variété la plus intéressante reste Solaris (Bejo) pour sa précocité et sa qualité, devant Rondo (Bejo) ; les variétés Fino et Selma sont assez intéressantes.  [n°L11PACA13]

Variétés de Pack Choï (3 séries)

Les variétés présentent des comportements variables selon les créneaux de production : Joï Choï et Yang Qing Choï sont les plus intéressantes globalement. [n°L11PACA14]

 

 

Variétés d’épinard

L’essai comportait 9 variétés plantées début octobre et récoltées en 3 coupes successives durant l’hiver. Les 2 variétés Lazio et Palco confirment leur intérêt dans cette production hivernale ; les 3 variétés Road Runner, Impérial et Régiment, variétés testées pour la 1ère fois au GRAB, ont été assez satisfaisantes : elles seront à revoir en essai ou en production. [n°L11PACA15]

Variétés de persil plat

L’utilisation de semences biologiques est désormais obligatoire en persil plat, sans possibilité de dérogation pour utiliser des semences conventionnelles non traitées, sauf pour les graines prégermées. Cet essai avait pour objectif d’évaluer 3 variétés de persil plat disponibles ou potentiellement disponibles en semences biologiques ; il a mis en évidence un rendement supérieur et un feuillage plus grossier pour le type Géant d’Italie en comparaison de la variété Commun 2.

  • Variétés de choux en plein champ – GRAB 2011

La culture des choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d’été, récolte d’automne–hiver); cependant,les références sur les variétés adaptées sont très restreintes en terme de rendement, présentation, homogénéité, rusticité (résistance au froid, aux ravageurs et aux maladies). Afin d’évaluer les variétés proposées par les sociétés en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d’évaluation pour différents types variétaux de choux. En 2011, cet essai avait pour objectif de tester les variétés de choux de Milan et choux cabus disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

En chou de Milan, cet essai confirme les bons résultats des variétés suivantes, échelonnées en récolte et disponibles en semences biologiques : Mélissa et Famosa (Bejo), Produsa (Bejo), Gros des Vertus (Voltz), Cantasa et Wirosa (Bejo), Rigoleto (Clause), Paresa (Bejo) et Marner Grüwefi (Agrosemens).

En chou cabus, les 2 variétés de chou plat Atlas et Sweety (Sakata) sont précoces et assez satisfaisantes mais non disponibles en semences biologiques ; en chou rond, plusieurs variétés disponibles en semences biologiques présentent des caractéristiques intéressantes : Marché de Copenhague (Ducrettet), Drago (Bejo), Marner Lagerweiss (Agrosemens), Impala et Candela (Bejo).  n°[° L11LR06]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_ChouxPleinChamp_GRAB-2011

Arboriculture bio : Résultats d’expérimentations GRAB 2011

  • Evaluation de variétés anciennes – GRAB 2011

Les variétés adaptées à un mode de conduite biologique sont encore peu nombreuses. Parmi les variétés anciennes, certaines peuvent répondre aux critères de sélection des arboriculteurs biologiques. Trois arboriculteurs volontaires ont planté plusieurs variétés anciennes de 5 espèces fruitières différentes, pour nous permettre de suivre leur comportement en verger biologique. Les arbres ont été plantés fin 2007. Les arbres sont encore jeunes et les observations sont essentiellement axées sur les sensibilités aux principaux bio-agresseurs. [n° A11PACA09]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_VergerRustiquePommier_ GRAB-2011

  • Evaluation de sensibilité variétale au Monilia sur leurs d’abricotiers – GRAB 2011

12 variétés commerciales et 4 présélections ont été plantées en 2006 à l’Inra de Gotheron pour évaluer la sensibilité au Monilia sur fleurs. Les conditions climatiques lors de la floraison en 2011 ont permis d’assurer une contamination potentielle par les monilioses de l’ensemble des variétés d’abricot du dispositif. L’intensité des dégâts varie de 23% à 95% des rameaux desséchés par les monilioses selon les variétés. Les classements de la sensibilité variétale des années 2010 et 2011 (années favorables à une contamination de l’ensemble des variétés) sont très proches. L’analyse de la sensibilité moyenne (données 2010-2011) met en évidence 5 groupes. Bakour, Goldrich et TomCot sont les variétés les moins sensibles : 13%, 28% et 30% de rameaux desséchés, respectivement. Frisson, Candide et Bergarouge sont les variétés les plus sensibles : 100%, 96% et 89% de rameaux desséchés, respectivement. [n° A11RA03]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_EvaluationVarietesAnciennes_ GRAB-2011

  • Evaluation de la sensibilité variétale aux bioagresseurs de pêchers – GRAB 2011

Fiche-Résultat-Expérimentation_EvaluationVarietesAnciennes_ GRAB-2011Des variétés commerciales (Bénédicte, Ivoire, Onyx), anciennes (Reine des Vergers, Belle de Montélimar) ou plus récentes (Whitered, Bellerime, Coraline, Royal Pride) ont été plantées en 2008 à l’Inra de Gotheron afin d’évaluer leur sensibilité aux bioagresseurs. La pression de contamination par la cloque a été très intense en 2011 sur la parcelle expérimentale. L’intensité des dégâts a été très forte sur l’ensemble des variétés testées dans le dispositif à l’exception du témoin (variété Bénédicte). Les observations réalisées en 2009, 2010 et 2011 montrent que le gradient des différences de sensibilité variétale diminue lorsque la pression augmente. Les variétés les moins sensibles sont Bénédicte, Reine des Vergers et Belle de Montélimar. La variabilité de la sensibilité aux monilioses sur fleur est faible. Les observations sont à poursuivre afin de confirmer ou non ces observations. Une évaluation de la reprise de la croissance végétative après les dégâts sévères cumulés de cloque et de monilioses a mis en évidence différents niveaux de résilience. [n° A11RA02]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_EvaluationVarietesAnciennes_ GRAB-2011

 

Viticulture bio : Résultats d’expérimentations GRAB 2011

  • Collection de cépages tolérants maladies cryptogamiques – GRAB 2011

L’originalité de cette étude est d’évaluer le potentiel agronomique et œnologique de variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques (hybrides inter-spécifiques) en zone méridionale, différente de la Suisse ou de l’Allemagne. 5 génotypes de l’INRA de Bordeaux sont évalués dans la Haut Var depuis 2004 et 2005.

  •  Bx 648 : 7489 x Fer Servadou

  • Bx 794 : 7489 x Fer Servadou

  • Bx 9273 : Merlot x 7489

  • Bx 9265 : (Fer Servadou x 7489) x Merlot

  • Bx 9364 : Merlot x (Fer Servadou x 7489)

Cette année, Il a été décidé en accord avec l’obtenteur, d’arrêter le suivi des génotypes 9265 et 9364 : ces deux variétés présentent des niveaux de production trop faible pour avoir un intérêt commercial.

Ces 3 variétés restantes sont comparées à trois témoins: Grenache noir et Syrah (sensibles aux maladies), Villard noir (résistante aux maladies).

Aucun traitement phytosanitaire n’a été effectué sur les nouvelles obtentions ainsi que sur les témoins sensibles et tolérant .

Cette année aucune attaque de mildiou ou d’oïdium n’a été enregistrée en cours de saison sur l’ensemble de génotypes résistants. Sur Grenache l’attaque est restée faible sur feuilles sans aucune conséquence sur les grappes. On pouvait noter, en fin de saison, la présence de mildiou sur jeunes feuilles des génotypes tolérants, sans conséquence sur la qualité des grappes. Le Villard était lui entièrement indemne de maladies cryptogamiques.

Les 3 génotypes tolérants et les trois cépages témoins de la collection de Bordeaux ont été vinifiés en 2011 par le Centre du Rosé comme prévu selon un même protocole. Les 6 modalités ont été récoltées à quatre dates différentes (6, 14, 20 et 28 septembre ) de façon à prendre en compte la différence de précocité. Les dégustations seront réalisées au printemps 2012.[n° A11 PACA02]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_CepagesTolerants_ GRAB-2011

 

 

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