Portes ouvertes d’été maraîchage bio – 8 juillet 2014 – Avignon

02 Juin 2014

Le 8 juillet dernier, le GRAB organisait des portes ouvertes en maraîchage biologique sur sa station d’expérimentation du GRAB en Avignon.

Cette rencontre a rassemblé plus de 50 visiteurs (maraîchers, techniciens, animateurs du réseau, sociétés …) auxquels le GRAB a présenté les travaux d’expérimentation réalisés actuellement en maraîchage biologique : biodiversité fonctionnelle, essais variétaux en légumes de plein champ (tomate et courge) et sous abris (poivron et patate douce), engrais verts.

Cette visite a permis des échanges sur les thématiques étudiées par le GRAB, et des discussions autour des préoccupations des maraîchers en agriculture biologique.

De nouvelles portes ouvertes seront réalisées en septembre afin de présenter les résultats des essais variétaux en poivron et courge.

Vous trouverez ci joint le dossier de visite de cette rencontre.

1 programme des essais GRAB 2014 maraichage biologique

Essais en plein champ :

2- tomate : comparaison de 16 variétés populations

3 – bandes fleuries répulsives contre pucerons en culture de melon

4- courge : protocole de l’essai variétal (Butternut, Sucrine du Berry, potimarron, petite muscade

Essais sous abris :

5- engrais verts : protocole d’essai

6 – poivron : protocole de l’essai variétal (51 variétés)

7 – poivron : résultats provisoires de l’essai variétal

8 – poivron : protocole de l’essai de gestion de l’irrigation (aspersion, goutte à goutte)

9 – bandes fleuries attractives pour les mirides

10 – mélanges fleuries attractifs pour les auxiliaires de puceron

11- patate douce : protocole de l’essai variétal (10 variétés)

Les prochaines portes ouvertes se tiendront à l’automne : elles permettront de présenter
les résultats des essais poivron (variétés et irrigation), courge (variétés) et patate douce.

>> article-Agriculteur Provençal-visite-8-juillet-2014-1.pdf

>>article-Agriculteur Provençal-visite-8-juillet-2014.pdf

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