La patate douce (Ipomea batatas), plante d’origine tropicale (famille des Convolvulacées), est parfois cultivée pour la vente directe dans des exploitations biologiques ou conventionnelles du Sud Est avec des variétés à racines orange ou blanche (chair). Elle est mise en place par plantation de boutures produites à partir des racines (mises au préalable en couche chaude). Depuis 2012, le GRAB réalise des essais qui ont pour objectif d’évaluer différentes variétés et densités. ils ont permis de retenir les variétés et les densités les plus intéressantes, avec des comportement parfois différents selon les années des variétés en essai. Ils ont également montré les difficultés de récolte et la sensibilité de cette culture aux attaques de taupins et de campagnols.

Comparaison de variétés de patate douce sous abris

patate douce sous abris

L’essai réalisé en 2015 avait pour objectif de valider les résultats antérieurs et d’évaluer les caractéristiques de nouvelles variétés. Les variétés les plus intéressantes de l’essai sont Priolio (chair blanche) et Bonita pour leur bon rendement et leur présentation satisfaisante, devant Georgie Jet (chair orange). La densité faible (1.67/m²) fournit un rendement supérieur à la densité élevée.

>>Evaluation sous abris de la patate douce