Alternatives au cuivre en viticulture – 7 déc. 2018 – Vercheny (26)

16 Oct 2018

Résultats des expérimentations et perspectives, dans le cadre du projet réseau d’essais participatifs “plantes et vigne” au pays de la clairette, au cours d’une rencontre organisée par Agribiodrôme, la cave de Jaillance et le GRAB, le :

7 Décembre 2018 (matin)

Maison de la Clairette
route de Die, 26340 Vercheny

(Bâtiment rose saumon à droite avant la fin du village en venant de Saillans.

Se garer au parking au centre du village)

Programme :

  • 9h00 – Accueil des participants
  • 9h30 – Présentations
    – État des lieux sur l’utilisation du cuivre et évolution réglementaire, Marc Chovelon (ITAB – Institut Technique de l’Agriculture Biologique)
    – Les pistes actuelles de stratégies et de substitutions du cuivre, Marc Chovelon (GRAB – Groupement de Recherche  en Agriculture Biologique)
    – Retour sur les expérimentations de produits alternatifs au cuivre menées dans le Diois et en Savoie depuis 2004.Des résultats concernant les nombreuses alternatives testées seront présentés. Ils concernent : des extraits de plantes (infusion, décoction, huiles essentielles, extraits hydroalcooliques, etc.), des infradoses de sucre, chélates, micro-organismes (Trichoderma et levures), Lithotamne, bicarbonate, etc., Maxime Jacquot, Claude-Eric Parveaud (GRAB) et Arnaud Furet (Adabio – Association de Développement de l’Agriculture biologique en Savoies, Ain et Isère)
  • 11h30-12h30– Temps d’échanges et perspectives
    Échanges entre participants et intervenants sur les pistes intéressantes à explorer et les perspectives sur les alternatives au cuivre : animation en sous-groupes
  • 12h30 – Apéritif offert

>> Inscription gratuite mais obligatoire auprès de Julia Wright

(ou téléphone : 06 98 42 36 80)

>> Programme rencontre

Dans le cadre du projet réseau d’essais participatifs « Plante et vigne » au pays de la Clairette

Les commentaires sont fermés.

Le Grab Nos Recherches Produire Bio L'Evaluation des produits Nos Formations