Résultats d’évaluation de 2012 à 2016 des variétés de choux pointus de Châteaurenard en culture sous abris et en plein champ en Provence par Catherine Mazollier du GRAB.

Une référence pour les maraîchers

Le maraîchage biologique impose de réaliser des cultures diversifiées garantissant la pratique des rotations et la commercialisation de produits variés. Il est cependant nécessaire de fournir aux maraîchers des références locales sur le choix variétal (si possible en semences biologiques), les calendriers de culture, le potentiel de rendement agronomique…

Dans cet objectif, le GRAB réalise depuis 2000 des essais sous abris et en plein champ dans le Sud Est sur de nombreuses espèces, notamment le chou pointu.

Ainsi, après 2 essais en culture de printemps sous abris (2012 et 2013) et 1 essai en culture d’automne-hiver en plein champ (2014-2015), Le GRAB a  effectué  au printemps 2016 1 double essai en culture de printemps en plein champ.

 

Ci dessus le compte rendus des essais 2014-2015 :

>> Dossier variétés de choux pointus de Châteaurenard en bio 2014-2015