variétés de salades et d’épinard en culture bio sous abris

21 Juil 2017

Choisir ses variétés en salades et épinard sous abris : un enjeu essentiel pour préserver la rentabilité financière de ces cultures …

GRAB salade-bio 2016– En salade, conseiller des variétés est devenu un travail complexe, en raison de l’apparition de nouvelles souches de mildiou et de la règlementation qui impose  le recours prioritaire aux semences biologiques.
Ce document propose un choix variétal élaboré à partir des références de l’APREL (aprel.fr), des préconisations de Xavier Dubreucq (conseiller indépendant) et des recommandations des sociétés de semences ; il a pour objectif de faire une synthèse de toutes ces observations pour permettre aux maraîchers bio de produire des salades sous serre avec le maximum de sérénité  : pari difficile et risqué car tout va très vite, et les variétés épargnées aujourd’hui seront peut être attaquées demain …

– En épinard, le mildiou nous a obligé à revoir notre choix variétal, pour passer d’une variété très productive et facile  à récolter (Racoon) mais sensible au mildiou, à une variété moins attrayante mais résistante  aux 15 aces de mildiou (Merkaat) ; les essais variétaux conduits au GRAB  et à l’APREL  en 2016 – 2017 n’ont pas permis de retenir d’autres variétés …

>> Bulletin RéfBio Maraichage PACA – Juillet-Août 2017

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