La Bio d’aujourd’hui ne sera pas celle de demain !

Afin de préparer son évolution vers des systèmes de production toujours plus performants, le GRAB s’investit dans des projets innovants dont la ré-association du maraîchage et de l’arboriculture paraît un axe prometteur mais complexe à mettre en œuvre.

Du verger-maraîcher bio… sous la fraîcheur des platanes

Le 27 juin 2011, à Avignon, 35 personnes sont venus débattre autour des projets du GRAB. Les agriculteurs ont communiqué leur expérience et leurs idées concernant l’introduction des légumes et des animaux dans leur verger ou des fruitiers dans leurs paniers de légumes.

Après un buffet bio sous les platanes, la première parcelle dite de verger maraîcher, implantée à l’automne 2010 avec le lycée agricole François Pétrarque, a été présentée.

Un groupe de 12 agriculteurs a ainsi été constitué pour la mise en place et le suivi des projets du GRAB et de ses partenaires autour de la (ré-)association des arbres fruitiers et du maraîchage bio.

Thèmes et projets abordés :

* principes d’un verger-maraîcher (Gilles Libourel – GRAB)

* synthèse de l’enquête producteurs Agroforesterie (Chloé Gaspari – stagiaire)

* présentation et débat autour de 3 projets du GRAB (Francois Warlop, Vianney Le Pichon – GRAB)

+ visite d’un verger maraicher biologique nouvellement implanté au lycée agricole François Pétrarque