Innovations et Expérimentations en Viticulture BiologiqueStage de 6 mois (Mars - Août) au Grab – Avignon

Contexte

Le stage d’effectue au sein du Grab à Avignon. Pionnier de la recherche en agriculture biologique, le Grab améliore les pratiques et les systèmes en productions végétales biologiques en particulier en maraîchage, arboriculture et viticulture. Créé en 1979, le Grab est une association d’agriculteurs bio et de partenaires investis dans la recherche et l’innovation. Le Grab s’est donné 3 missions complémentaires : la recherche appliquée, la valorisation des résultats et l’expertise.

L’association est composée d’une quinzaine de chercheurs salariés, de plusieurs  stagiaires et apprentis, d’agriculteurs et de partenaires investis dans la recherche et l’innovation. Les études sont réalisées en station expérimentale ainsi que chez les agriculteurs.

Missions

Les principales missions du stagiaire seront d’assurer la réalisation des expérimentations et des observations, ainsi que d’analyser et d’interpréter les résultats, en collaboration avec le maître de stage et les producteurs. De nombreux déplacements sont à prévoir, ainsi que du travail de terrain.

Le/la stagiaire interviendra sur de nombreux projets :

  • Reconception de systèmes de production,
  • Rôle de la matière organique et du biochar dans l’alimentation hydrique de la vigne et la capacité de rétention en eau du sol,
  • Culture de plantes couvre-sol adaptées à la sécheresse,
  • Viti-foresterie,
  • Impact des pratiques viticoles sur la biodiversité,
  • Elaboration d’un outil d’aide à la décision pour le pilotage de la fertilisation azoté,
  • Association de leviers face au changement climatique,
  • Régulation de la pression parasitaire par les PPAM

Il/elle sera plus particulièrement affilié/e à une ou plusieurs études en fonction des modalités de stage et des préférences personnelles, tel que le projet national Parici en Bio, qui vise à concevoir des systèmes de productions innovants affranchis de l’usage du cuivre.

Il/elle pourra également participer exceptionnellement à des travaux menés en arboriculture et maraîchage. Au-delà des sujets expérimentaux, il/elle pourra être amené/e à rédiger des rapports, organiser et participer à des événements, présentations, colloques, réunions. Aisance à l’oral comme à l’écrit sont donc nécessaires. Plus généralement, il/elle participera à la vie quotidienne au sein du Grab.

Profil recherché

Niveau requis: Bac + 3 minimum à bac + 5 (licence, master, ingénieur, DNO)

Permis B obligatoire

Curiosité, autonomie et goût pour le travail en extérieur sont nécessaires au bon déroulement du stage.

Aisance à l’oral et à l’écrit.

Conditions spécifiques

Durée et période du stage : 6 mois, entre mars et août 2026
Lieu : Stage basé au GRAB à Avignon (84),  et déplacements.
Conditions :
Convention de stage indispensable
Gratification légale sur une base de 35h/semaine.
Logement possible à proximité du GRAB à Avignon (demander les contacts)
Permis B obligatoire

Candidature

Envoyer lettre de motivation (NOM_LM.pdf) et CV (NOM_CV.pdf)

à Guilhem Pibre en indiquant dans l’objet « DEMANDE DE STAGE 2026« 

Offre complète