Equipe salariée

Equipe Arboriculture

Sophie-Joy ONDET

coordinatrice de l’équipe arboriculture. Ses thématiques d’expérimentation sont:

  • phytothérapie et aromathérapie
  • variétés fruitières
  • enherbement sur le rang comme alternative au travail du sol
  • gestion des bioagresseurs

> AVIGNON <

François WARLOP

Dans l’équipe depuis 1998, il a d’abord travaillé sur l’olivier et les maladies de conservation des fruits à noyau. Ses thématiques d’expérimentation actuelles sont :

  • la biodiversité fonctionnelle
  • l’agroforesterie.

Il co-anime au sein de l’UMT Si-BIO un axe de partenariat sur la conception/évaluation de nouveaux systèmes de cultures plus diversifiés.

> AVIGNON <

Gilles LIBOUREL

est le référent technique de l’équipe arbo. Il aime les approches globales du verger et se passionne notamment pour les :

  • campagnols provençaux
  • la diminution de la consommation d’eau

Il est aussi le référent arbo bio pour le réseau des techniciens et animateurs de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur.

> AVIGNON <

Claude-Eric PARVEAUD

a 2 casquettes expérimentales, l’arboriculture et la viticulture bio. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :

  • variétés de fruits à pépins et à noyaux
  • gestion des bioagresseurs
  • alternatives au travail du sol en verger
  • alternatives au cuivre en vignoble

> VALENCE-GOTHERON <

Maxime JACQUOT

a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont

  • l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
  • la recherche participative avec les vignerons

> AVIGNON <

Laetitia FOURRIE

Vient renforcer l’équipe du projet MOCA portant sur les méthodes et les outils pour la conception de systèmes en agroforesterie. Enquêtes de producteurs, évaluation multicritères, animation du projet,… Laetitia apporte depuis janvier 2022 son appui à l’ensemble du projet.

> VALENCE-GOTHERON <

Equipe Maraîchage

Catherine MAZOLLIER

Coordinatrice de l’équipe maraîchage. Elle réalise ses expérimentations sur les :

  • variétés de légumes
  • techniques culturales.

A la pointe des techniques bio elle intervient dans les  formations et conseille des maraîchers biologiques. Comme Gilles, elle est aussi référente pour le réseau des techniciens en région Sud Provence Alpes Côte d’Azur pour le maraîchage bio.

> AVIGNON <

Hélène VEDIE

Spécialiste de la fertilité et de la santé des sols en maraîchage bio. Ses thématiques privilégiées :

  • couverts végétaux
  • alternatives au travail du sol
  • gestion de la fertilisation et des matières organiques
  • approche système pour la gestion des nématodes à galles.

>> Publications scientifiques (Orgprints)

> AVIGNON <

Jérôme LAMBION

en charge de la santé des plantes maraîchères en bio, il est devenu le grand spécialiste de la biodiversité fonctionnelle, c’est à dire fournir le gîte et le couvert aux auxiliaires indigènes pour réguler les ravageurs.

  • gestion des bioagresseurs
  • bandes fleuries, plantes relais

 

>> Publications scientifiques (Orgprints)

> AVIGNON <

Abderraouf SASSI

gère toutes les productions arbo, maraîchage, viti et les ventes issues des expérimentations sur la station du Grab à Avignon. Il aime bien aussi aller faire des relevés des essais en cours chez les agriculteurs. Il ne serait pas contre insérer ses poules pondeuses et ses abeilles dans nos programmes.

> AVIGNON <

Chloé GASPARI

arrivée au Grab pour lancer un réseau d’agriculteurs pour revaloriser des variétés maraîchères patrimoniales en coopération franco-italienne, Chloé a aussi maintenant un pied en arbo en tant que responsable du projet de la ferme pilote de la Durette. Ses sujets de prédilection sont

  • variétés locales
  • évaluation participative
  • verger maraîcher (agroforesterie)

Elle anime le réseau Edulis.

> AVIGNON <

Andrea Adamko-Sevestre

Présente sur la Station d’expérimentation de Morlaix-Suscinio depuis 4 ans, Andrea étudie notamment les problématiques relevant de la filière légumes biologiques bretonne (santé des plantes, adaptation variétale, techniques culturales, etc.).

> MORLAIX-SUSCINIO <

Equipe Viticulture

Marc CHOVELON

coordinateur de l’équipe viti bio. Son panorama des techniques pour l’expérimentation est large, avec un focus sur :

  • cépages tolérants et alternatives au Cuivre
  • flavescence dorée
  • enherbement sur le rang

> AVIGNON <

Claude-Eric PARVEAUD

La viticulture bio est sa 2ème casquette expérimentale après l’arbo. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :

  • gestion des bioagresseurs
  • alternatives au cuivre en vignoble

> VALENCE-GOTHERON <

Maxime JACQUOT

a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont

  • l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
  • la recherche participative avec les vignerons

> AVIGNON <

Équipe Support

Laetitia FOURRIE rejoint également l’équipe support du GRAB pour appuyer l’équipe sur la communication et le transfert des connaissances et partager ses techniques d’animation au sein des projets et expérimentations conduits par le GRAB.

> VALENCE-GOTHERON <

Mélissa LALAUZE

est secrétaire comptable. Elle s’occupe de l’administratif, de la comptabilité, de la paie, de la relation aux fournisseurs et apporte son soutien à l’équipe.

> AVIGNON <

Corentin LESURQUE

est le DAF (directeur administratif et financier). Il s’occupe de l’ensemble des aspects administratifs et financiers. Il aime bichonner et prêter ses compétences à nos partenaires.

> AVIGNON <

Vianney LE PICHON

est directeur depuis 2007. En dehors du fonctionnement général de l’association, des relations avec ses partenaires et de la communication, il s’intéresse à la stratégie d’innovation du Grab.

> AVIGNON <