Une gouvernance professionnelle ouverte

  • Le conseil d’administration

Les administrateurs sont élus et renouvelés au cours des AG.

Le bureau est élu au Conseil d’Administration qui suit l’AG (14/09/2023) :

Guillaume Rérolle

Vigneron bio à la retraite.

> Président <
> Membre actif (2020) <

Guy Durand

Arboriculteur bio à la retraite.

> Vice-Président <
> Membre actif (2015) <

Marc Tchamitchian

Chercheur à l’unité Ecodév de l’INRAE d’Avignon

> Secrétaire <
> Membre associé / INRAE (2014) <

Julien Vert

Ancien cadre du ministère de l’agriculture, je me suis reconverti en 2019, pour co-fonder et gérer Potagers & Compagnie, une entreprise de production en maraîchage biologique, de formation et de conseil, située au Val dans le Var. Membre du Grab dès 2019, et en lien avec Montpellier SupAgro, je suis intéressé par le dialogue entre chercheurs et praticiens. En tant qu’utilisateur des résultats de l’expérimentation, je souhaite contribuer à faire émerger de nouveaux sujets et participer à les faire redescendre dans les champs.

> Trésorier <
> Membre actif (2022) <

Patricia Lenne

Productrice de plants maraîchers pour professionnels, je suis installée à Villelaure (84), sur la ferme de la Grande Bastide, depuis janvier 2016.
En collaboration avec la maraîchère productrice sur la même ferme, et au sein du réseau Edulis – animé par le Grab, je multiplie une certaine quantité de semences.
Je représente Edulis au sein du Réseau Semences Paysannes, et renforce, de par mon intégration au CA du Grab, le lien entre ces deux structures, et contribuer aux questionnements et expérimentations sur l’autonomie semencière et l’adaptabilité variétale.

> Membre actif (2020) <

Les autres administrateurs sont :

Alain Baccino

Vigneron bio depuis 2007 et sensibilisé à la cause depuis que j’ai l’âge de piloter le tracteur de mon père il y a un peu moins de 60 ans .

Je suis vigneron sur 60 hectares en  Côtes de Provence à Pierrefeu dans une exploitation familiale entourée de mes deux filles et de mon épouse qui m’a aidé dans la création de ma cave particulière depuis 1991.

J’ai assumé de nombreuses responsabilités dans les organisations professionnelles agricoles.

Je suis administrateur au Grab car je considère que nous avons besoins de plus de connaissance et de savoir qu’il nous est donné aujourd’hui, pour encore améliorer nos pratiques.

> Membre actif (2020) <

Xavier Chardayre

agriculteur bio du Vaucluse

> Membre actif (2019) <

Yann Symzack

agriculteur bio

> Membre actif (2017) <

Sabine Lagarde

Je suis agricultrice depuis 2005, associée avec mon mari en EARL, intégralement en bio depuis le début. J’ai repris en 2005 l’exploitation agricole de mon père, Alain Lagarde (ancien trésorier du Grab), en bio depuis 1989. La production principale est le maraîchage sous abris froids méditerranéens. Il y a aussi 3 ha de vigne à raisin de cuve et un verger de Kaki pomme implanté en 2021.

Adhérents à la coopérative Univert (30800 Saint Gilles) pour les légumes et les fruits, à la coopérative Vignerons créateurs (30127 Bellegarde) pour le raisin de cuve. Je suis élue à la chambre d’agriculture du Gard, chargée du dossier bio dans le Gard et à la région Occitanie. Administratrice de la Coopérative Vignerons créateurs.

 

> Membre actif (2021) <

Claude Vignaud

arboriculteur bio des Boûches du Rhône (13)

> Membre actif <

Eléonore Bouvier

Chargée de planification à Pronatura

> Membre associé / Pronatura (2014) <

Yves Gros

De formation agronomique, mon épouse et moi nous sommes installés agriculteurs dans les années 80 à Flassans, dans le Var, dans le cadre d’un GFA investisseur. Nous avons découvert le métier de paysan, en GAEC avec une autre famille et avec des activités diversifiées : élevage ovin, viticulture en coopérative, exploitation forestière, sylvopastoralisme, gîtes ruraux et apiculture. Au bout de 11 ans de travail en commun nous nous sommes séparés. Avec mon épouse nous nous sommes réinstallés à Hyères pour faire notre vin en biodynamie. La partie animale a été apportée par un élevage de volailles bio, qui permet de produire, sous forme de compost, la fumure des 15 ha de vigne. Pour agrémenter le tout et améliorer la trésorerie, nous avons pratiqué l’oeno-tourisme pendant 17 ans, avec une ferme-auberge et 3 gîtes ruraux.

Je suis à la retraite depuis 2019 et j’ai la chance que notre fille continue de faire vivre la ferme avec son mari. Ce qui me permet d’être membre de Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur et de représenter la fédération au Grab, avec plus d’une piste de recherche en tête.

> Membre associé / Bio de provence Alpes Côte d’Azur (2021) <

Jérôme Collet

Enseignant au lycée agricole François Pétrarque

> Membre associé / lycée agricole François Pétrarque (2014) <

Hélène Gautier

Je suis directrice de recherche dans l’unité Plantes et Systèmes de culture horticoles du centre INRAE d’Avignon. Mes travaux portent sur l’écologisation des pratiques pour une production de fruits et légumes durable et de qualité. J’étudie comment associer des pratiques culturales pour réduire la sensibilité des plantes aux ravageurs (en suivant par exemple la production de composés volatils émis par les plantes de service). Je m’intéresse également à l’adaptation des systèmes de culture au changement climatique (agroforesterie, culture sous panneaux photovoltaïques, …) avec le souci de préserver la production (rendement et qualité). Je participe au CA du Grab, comme lieu d’échange entre recherche et production, pour rendre les systèmes de culture plus durables et respectueux de l’environnement.

> Membre associé / INRAE (2023) <

Sophie Vache

installée à Sorgues depuis 2001 en viticulture. Exploitation de 8ha en Côtes du Rhône et Vin de Table, en cave particulière. Conversion en AB en 2011.
Elue Chambre d’Agriculture de Vaucluse (Vice-Présidente), Présidente de la FDSEA de Vaucluse, Administrateur Groupama Vaucluse et aussi Présidente du Conseil d’Administration de l’EPL de Durance et du Pays des Sorgues et  (= lycée agricole François Pétrarque, sur les terrains duquel sont situés le siège et la station du Grab.

> Membre associé  / Chambre d’agriculture PACA (2021) <

  • L’Assemblée Générale

Les adhérents sont répartis en 2 collèges: les membres actifs (agriculteurs bio) et les membres associés. Réunis chaque année en assemblée générale, ils valident les rapports annuels d’activités et financier et débattent des orientations futures.

Ils sont aussi sollicités pour participer aux évènements de la vie du Grab, notamment les commissions techniques et professionnelles.

>> Devenir membre

  • Les Commissions techniques et professionnelles

Chaque année les agriculteurs, les techniciens, les adhérents et les partenaires du Grab sont invités à exprimer leurs besoins en terme de recherche bio. A partir de ces échanges, l’équipe et le Conseil d’Administration du Grab orientent le choix des nouvelles actions.

 

  • Le COSS – Comité d’Orientation Scientifique et Stratégique

Il comporte 12 personnalités extérieures. Son rôle est d’analyser la stratégie et les résultats de recherche du GRAB pour proposer au Conseil d’Administration des orientations à moyen et long terme. Il est réuni tous les 5 ans.