LLPP Le Living Lab PARiCI Poire

Vers une filière Poire sans cuivre dans le Sud-Est

Classé substance candidate à la substitution au niveau européen, le cuivre pourrait voir son usage restreint dans les années à venir, comme c’est déjà le cas dans plusieurs pays.

Tavelure sur fruits et feuilles (photo M. Courtin, Grab)

La filière poire fait face à un défi majeur : maîtriser la tavelure sans recours au cuivre, dans un contexte de changement climatique et de vulnérabilité liée à des vergers le plus souvent monovariétaux.

Ce défi est accentué par une filière peu soutenue par la recherche – développement, avec une gamme variétale limitée et sensible à ce champignon, des solutions phytosanitaires rares et peu renouvelées, ainsi que des lacunes dans la connaissance sur la biologie de la maladie.

Construisons et testons ensemble les solutions de demain !

La région PACA est la première région française en termes de surfaces dédiées à la culture du poirier. Le climat provençal avec un fort ensoleillement et le Mistral favorise la maturation et une bonne qualité gustative des fruits. La production est ainsi très axée sur les poires d’été comme Docteur Jules Guyot ou bien William verte et rouge.

La variété William est l’une des variétés phares produite en PACA (Photo A. Courteille, INRAE)

Copiloté par le Grab et de l’unité de recherche INRAE Ecodéveloppement, le Living Lab PARiCi Poire a pour ambition de réunir pour la première fois les acteurs de la filière poire bio sud-est pour concevoir, tester et adapter des solutions alternatives, en lien direct avec les réalités du territoire.
Echanges, partage des visions, recherche de solutions en collectif, ce dispositif rassemble les acteurs autour de projet commun. La dynamique de groupe facilitera la reconception du verger de poiriers, mais aussi la recherche d’adaptations à l’échelle de l’ensemble de la filière pour assurer le déploiement de ce type de vergers.

Quatre axes de travail sont déjà identifiés, à compléter avec les acteurs de la filière Poire :

  • Diversifier les variétés cultivées de poire
  • Approfondir les connaissances sur cette tavelure
  • Tester et évaluer des alternatives au cuivre
  • Adapter la filière via une concertation multi-acteurs
Récolte de poires Williams en verger spécialisé (Photo M. Courtin, Grab)
La variété Kiara, peu connue, est peu sensible à la tavelure (Photo A. Courteille, INRAE)
Effet de la variété sur les caractéristiques (couleurs, sucrosité, acidité, granulosité, …) des purées de poires après transformation (photo B. Gouble, INRAE). De gauche à droite : Williams Rouge-Président Héron-Professeur Lemoine-Abbé Fétel-Campanette

Notre démarche pour innover ensemble

  • Un diagnostic pour comprendre les pratiques et stratégies de tous les acteurs de la filière poire afin d’identifier les obstacles et opportunités à l’émergence d’innovations
  • Des ateliers collaboratifs pour créer des prototypes d’innovations et ajuster les stratégies des acteurs
  • L’expérimentation des prototypes et leur évaluation en conditions réelles

Les partenaires

Ce living Lab est piloté par le Grab et l’INRAE mais a ocation à associer l’ensemble de la chaîne de valeur, des producteurs jusqu’aux consommateurs, dans le but de créer une ou des filières cohérentes et résilientes. Ce « laboratoire vivant » est ouverts aux agriculteurs, chercheurs, techniciens, acteurs économiques et citoyens de co-construire et tester des solutions adaptées aux réalités locales de la filière poire dans le sud est.

Les pilotes du living Lab PARiCi Poire Sud-est 

Ces travaux s’inscrivent dans le projet PARiCI en Bio,  qui relève du Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA), plan d’action piloté par le ministère chargé de l’Agriculture et financé par les crédits issus de la planification écologique.

La responsabilité du Ministère chargé de l’agriculture ne saurait être engagée.