• Oïdium cucurbitacées : produits alternatifs– GRAB 2010

En culture maraîchère, l’oïdium constitue une maladie fréquente et parfois grave, notamment sur solanacées et cucurbitacées. En maraîchage biologique, seul le soufre est à la fois autorisé au cahier des charges européen et homologué en France sur certaines cultures ; le soufre s’avère cependant toxique envers les auxiliaires. Dans les conditions de faible pression en oïdium de cette année, toutes les modalités testées apportent une certaine protection. Les deux doses de soufre (7,5kg/ha et 3kg/ha) présentent la même efficacité. Prev-Am, Bioshower, Armicarb et fructose ont montré un potentiel de protection intéressant. L’extrait de Fallopia (renouée cousine de la renouée de Sacchaline, qui était le composé principal du Milsana, efficace contre l’oïdium dans les essais du GRAB en 2001 et 2002) apporte une protection intermédiaire. Il serait opportun de tester ce produit en association avec la dose réduite de soufre à l’avenir. Des phytotoxicités ont été observées pour l’Armicarb et le soufre. Les dégâts ont été limités pour l’Armicarb, mais des grillures de feuilles sont survenues dans les modalités comprenant du soufre. En 2001 et 2002, sur la variété Galoubet, la dose hectare avait été employée pour un mouillage de 600l/ha, sans aucune phytotoxicité pour la modalité soufre à 750g. Sur melon canari en 2010, le même dosage a été réalisé avec phytotoxicité cette fois-ci. Pour un essai ultérieur, la dose hectolitre sera testée.[n° L10 PACA 02]

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_OidiumCucurbitacees_GRAB-2010

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