Plants fruitiers bio : de nouvelles règles à partir du 1er janvier 2022

 

 

Les arboriculteurs en ont déjà entendu parler, mais les modalités pratiques restent floues. A partir de 2022, pour produire des fruits bio, il faut commander des scions à l’avance (18 mois), sur une plateforme en ligne (non disponible à ce jour), afin de mieux mettre l’offre et la demande en adéquation. Si la demande ne peut être honorée, alors le producteur pourra obtenir une dérogation et se fournir en plants conventionnels. Ce système sera en vigueur jusque 2035. Ensuite… plus de dérogations! Et là, ça se corse, pour tout un ensemble de raisons techniques (gestion phyto, gestion de l’herbe, foncier…), économiques (surcoût). Produire des plants fruitiers bio est possible (les petits pépiniéristes artisans sont nombreux), mais à grande échelle, cela n’est pas simple! De l’expérimentation est nécessaire, et le Grab travaille pour lancer un projet partenarial sur ce sujet.

Une des difficultés principales était que l’Europe imposait que le matériel d’origine (porte-greffe, greffons) soit aussi d’origine biologique, ce qui rendait le texte inapplicable pour les fruitiers, et pour les petits fruits. Devant la bronca des professionnels en décembre, l’Europe a finalement fait marche arrière sur ce point… ouf! Le texte règlementaire en finalisation est disponible ci-dessous.

 

Voir aussi

– La liste des petits pépiniéristes fruitiers bio français

– Webinaire du 17 décembre 2021

La version de travail du texte de loi (en anglais)

– Article de Biofil n°139