Webinaire : Qualité du sol en Cultures Légumières
Date: 09/12/2020 
09:30 - 12:30

Type d’évènement

Retours d’expérience : Améliorer la qualité du sol en culture de légumes plein champ

Venez découvrir l’expérience d’Adèle Chauvin, productrice sur la ferme pilote «légume » du projet ABSOLu.

En 2018, Adèle Chauvin, productrice de légumes plein champà Lüe (40) s’est portée volontaire pour devenir «ferme pilote» du projet ABSOLu. Ce projet, conduit par l’ITA, en partenariat avec le GRAB se donne pour objectif d’étudier les changements de système de culture pour améliorer la qualité des sols dans les parcelles en cultures légumières  et en arboriculture  biologiques. Après avoir participé à un atelier collectif de re-conception de son système de culture, Adèle a mis en place un système innovant sur une parcelle témoin implantée en pommes de terre biologiques. Après une année de campagne de suivi de la qualité des sols par un expérimentateur de la FRAB NA, Adèle, entourée de l’ITAB et ses partenaires vous ouvre les portes «virtuelles» de sa parcelle pour discuter des pratiques mises en place et des premiers résultats.

Programme

  • 09h15- Accueil sur la plateforme de visioconférence
  • 9h30 à 10h- Projet ABSOLu, expérimenter et se former pour améliorer la qualité des sols en AB
  • 10h à 11h- De nouveaux systèmes de production améliorant la fertilité des sols.
  • 11h à 12h30- Ferme pilote d’Adèle Chauvin : innovations testées, outils de suivi et premiers résultats

>>Inscription obligatoire<<