Maraîchage bio: Résultats d’expérimentations GRAB 2012
- Sclerotinia sur salade – GRAB 2012
Intérêt de la biodésinfection

>>Fiche-Résultat-Expérimentation_SclerotiniaBiodesinfection_GRAB_2012
Efficacité d’un micro-organisme antagoniste contre Sclerotinia
Sclerotinia est un champignon se conservant plusieurs années dans le sol sous forme de sclérotes. Il est particulièrement virulent sur salades, mais il est également inféodé à de nombreuses autres espèces maraîchères. L’objectif de cet essai (planté début novembre) est de tester l’efficacité d’un micro-organisme antagoniste (F695), avec une stratégie basée sur des applications en début de culture (un traitement des plaques de semis avant plantation complété par des traitements des parties aériennes en début de culture). L’attaque en Sclerotinia a été relativement faible cette année. Malgré les dires du producteur (environ10-15% de salades fondues les années précédentes) et la mise en place d’une culture sensible, la fréquence d’attaque dans le témoin non traité n’a pas dépassé 10%, avec quasiment aucune salade fondue. Le climat très particulier de la fin de culture (atmosphère très sèche et fortes gelées – absence d’arrosage) explique vraisemblablement cette pression très faible. Dans ces conditions, la stratégie adoptée (un traitement des mottes en pépinière suivi de 5 traitements des parties aériennes en début de culture) semble avoir apporté une protection, même si cet effet n’est pas mis en évidence au niveau statistique avec un seuil de 5%, mais de 6%. D’autres stratégies basées sur des applications plus tardives, peu avant la récolte (DAR : 1 jour), pourraient être testées. L’essai de cette année montre que cette phase est cruciale : en cas de conditions favorables à Sclerotinia (températures clémentes et humidité élevée), une protection renforcée pourrait permettre de limiter les dégâts qui peuvent alors évoluer extrêmement rapidement jusqu’à la fonte [ L12PACA23].
>> Fiche-Résultat-Expérimentation_SclérotiniaAntagoniste_GRAB_2012
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