Résultats 2015 : Lutte contre le mildiou de la laitue

02 Août 2016
Le mildiou de la laitue (Bremia lactucae) est la maladie la plus redoutée sur cette espèce, notamment en culture biologique d’hiver sous abris. En Provence, les dégâts sont très importants, parfois dès la pépinière, et entraînent de fortes pertes financières. Cet essai a été réalisé dans le cadre du CASDAR HE porté par l’ITAB. Ce programme concerne plusieurs cultures (vigne, pomme, laitue, pomme de terre) et vise à acquérir des références sur l’efficacité et la composition d’huiles essentielles susceptibles d’être utilisées en tant que substances de base. Dans le cadre de protocoles communs au sein du CASDAR, cet essai a été réalisé en culture de laitue sous abri.

Test d’huiles essentielles

La pression Bremia a été importante cette année. Dans ces conditions de pression, les modalités à base de cuivre a apporté une protection limitée (40% d’efficacité pour le Cuivrol, 50% d’efficacité pour l’Héliocuivre). Ni Cuivrol ni Héliocuivre n’ont fait preuve de phytotoxicité. Les huiles essentielles de girofle et de sarriette, testées en mélange, n’ont pas apporté de protection satisfaisante, dans les conditions expérimentales de cette année. Aucune phytotoxicité n’a été observée.

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