Amande Bio : Avancées pour la filière provençale, issues de 6 années de recherche
Les Baux de Provence, Juin 2025.
Le projet Elzeard, initié par la Communauté de Communes Vallée des Baux Alpilles et associant le Grab, a visé à développer la filière de l’amande biologique en soutenant des travaux de recherche sur la guêpe de l’amande notamment. Il a été financé de 2019 à 2024 par la Fondation Ecotone, et a été adossé à un projet Casdar nommé LEVEAB permettant d’élargir la base des partenaires et le territoire d’actions.
Ce projet s’est terminé l’hiver 2024-25 et une matinée de bilan a été organisée le 19 juin 2025 pour présenter l’essentiel des résultats, en même temps que la nouvelle casserie de Lilamand basée dans les Alpilles, qui sera à disposition des producteurs bio également.
Les avancées issues de 6 annsées de recherche pour la filière amandiculture :
- Choix variétal et sensibilités aux maladies / ravageurs, par Sophie-Joy Ondet, Grab
- Les plantes de service en verger, par Maxime Jacquot et François Warlop, Grab
- Eurytoma mygdali : répartition et facteurs favorisants, Maxime Jacquot, Grab
- Protection phytosanitaire en verger d’amandier bio, par Jean-Philippe Rouvier, GRCETA
- Les phéromones et kairomones : des outils pour piéger le ravageur Eurytoma mygdali, par Henri Duval, INRAE
- Présentation de la nouvelle casserie et émondeuse acquise par l’entreprise Lilamand par Pierre Lilamand
- Les amandes : trésor nutritionnel des Alpilles, par Thomas Erpicum
Les résultats des projets Leveab/Elzeard sont accessibles en ligne sur : https://rd-agri.fr/ (taper Leveab dans le moteur de recherche).