Date:
19/06/2025
09:30 - 14:00
Type d’évènement
Echanges sur la filière amande biologique
Après plusieurs années de recherche, d’expérimentation et d’engagement consacrées à la relance de la filière de l’amande biologique, les partenaires du projet Elzeard organisent un moment d’échanges et de rencontres autour des problématiques de la filière amande biologique.
Au programme :
- 9h30 – Café de bienvenue
- 10h à 11h30 – Restitution de l’avancée des travaux en amandiculture biologique :
- Choix variétaux et sensibilités aux maladies / ravageurs par Sophie-Joy Ondet, GRAB
- Moyens de lutte en AB contre Eurytoma par Jean-Philippe Rouvier, GRCETA
- Biodiversité & agroécologie par Maxime Jacquot et François Warlop, GRAB
- Les phéromones et kairomones : des outils pour piéger le ravageur par Henri Duval, INRAE
- 11h30 à 12h – La casserie : le maillon manquant de la filière locale
- Présentation de la nouvelle casserie acquise par l’entreprise Lilamand par Pierre Lilamand
- Zoom sur l’amande et la qualité de l’alimentation Provençale par Thomas Erpicum
- 12h à 14h – Temps d’échange avec les acheteurs potentiels de la Vallée des Baux autour d’un apéritif déjeunatoire
- Présence confirmée des magasins suivants : Alpilles Bio, Le Jardin des Alpilles, Rochers des Baux, SPAR…
Informations pratiques :
-
- Horaires : 9h30 – 14h
- Tarif : Gratuit
- Lieu : Mas de la Dame – Route des Alpilles – 13520 Les Baux-de-Provence