PROJET ALTERMULCH :
Des paillages organiques en alternative au paillage plastique

Années : 2024 – 2027

Thématiques : Gestion des bioagresseurs, Système et itinéraire technique

Productions : Maraichage

Présentation

La finalité du projet Altermulch est de produire et capitaliser des connaissances opérationnelles et scientifiques appliquées en production maraîchère sur différentes stratégies agroécologiques de couverture de sol en ayant recours à des couverts végétaux, en alternative au paillage plastique. Ces derniers prennent soit la forme de “mulchs” secs ou morts importés dans la parcelle, soit de mulchs morts obtenus par destruction de couverts d’interculture dans la parcelle ou encore de plantes couvre-sol semées sur les parcelles et maintenues vivantes pendant la culture commerciale.

Tenant compte de l’état des connaissances et constatant le caractère partiel et la dispersion des références existantes sur ce sujet (entre acteurs et entre bassins ou filières légumières), les objectifs d’Altermulch sont les suivants :

  • Identifier et partager un ensemble de stratégies prometteuses pour s’affranchir du paillage plastique par utilisation de mulch végétal pour couvrir le sol en filières de légumes frais de plein champ ou d’abri.
  • Caractériser ces stratégies alternatives sur les plans scientifiques et techniques par rapport à des pratiques de référence en termes
    • d’effets sur différents processus biologiques de l’agrosystème,
    • de performances ou contre-performances globales sur la durabilité
    • et de faisabilité en conditions de production.

Dans ce projet, le Grab a mis en place un essai pour comparer des paillages organiques à un paillage plastique : couverts exogènes secs en paillage de surface, couverts d’interculture détruits et maintenus en surface ou couverts vivants en co-culture.

Salades 3 semaines après plantation sur broyat, polyéthylène (1er plan) et compost (2ème plan Droite). (H. Védie,2024)

Partenaires

Projet porté par INRAE – Unité Expérimentale sur les systèmes maraîchers agroécologiques (UE Maraichage)

Autres partenaires impliqués :

CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes), le Grab, PLANETE Légumes, Station expérimentale d’Auray (Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne).

Financeurs