Diffusion d’huiles essentielles pour lutter contre les maladies de conservation des pommes

Par François Warlop

Expérimentation 2005

Toutes les huiles sont efficaces in vitro à 50ppm mais leur utilisation à cette concentration sur fruits est phytotoxique (cf. 2e essai) et peut favoriser le développement des lésions. Les tâches de phytotoxicité se forment toujours sur le dessus des pommes : il est probable que la répartition des vapeurs n’est pas homogène au sein du récipient. La diffusion des huiles dans un plus grand volume d’air en présence d’une ventilation permettrait peut être d’éviter cette phytotoxicité. Cependant, l’évaporation de l’eugénol est nulle à 5°C, ce type de traitement ne peut donc pas être utilisé dans les chambres froides.

Une troisième technique consisterait en la thermonébulisation d’huiles pures : brouillard de fines gouttelettes obtenues par des températures élevées, moins phytotoxique que le trempage dans une émulsion (ou le douchage) et moins coûteuse en huile que la diffusion (Pichot, 2002).