Essai de lutte contre le mildiou de la laitue en pépinière et en tunnel froid

Par Jérôme Lambion et Jean-Michel Mounier

Expérimentation 2006

En pépinière, seul Cuivrol apporte une protection suffisante contre Bremia. Aucune phytotoxicité n’apparaît à la dose testée. En culture, une attaque assez faible de mildiou malgré une inoculation et le maintien de conditions relativement confinées n’a pas permis d’apporter de conclusions très nettes concernant la protection apportée par les produits. La comparaison des fréquences d’attaque en culture et lors de la récolte montre que seuls Mycosin et Cuivrol permettent de limiter l’attaque de Bremia, pour une pression faible en maladie. Même si la phytotoxicité a été fortement réduite par rapport aux essais de l’année précédente pour le Mycosin, celle-ci est encore suffisante pour rendre la récolte difficilement commercialisable. Le Cuivrol à la dose de 5kg/ha assure une bonne protection contre Bremia. Cependant, à cette dose, les 6kg/ha de cuivre métal sont atteints sur la seule culture de salade. Il est donc impossible d’appliquer du cuivre sur cette parcelle pour une autre culture. Sur les feuilles âgées (les plus touchées),la souche B05 395241 (Biovitis 2) semble apporter une protection intermédiaire entre le témoin non traité et le cuivre.