Lutte contre le mildiou en culture de concombre biologique

Par Jérôme Lambion

Expérimentation 2006

Le mildiou des cucurbitacées (Pseudoperonospora cubensis) est la maladie aérienne la plus grave sur concombre en Agriculture Biologique. L’attaque est souvent foudroyante : concombre et mildiou appréciant tous deux des atmosphères chaudes et humides, il est difficile de jouer sur l’aération des tunnels pour freiner le développement de la maladie. De plus, les moyens de lutte disponibles en AB sont très limités (pas de variétés résistantes, produits fongicides encore peu efficaces et pas encore d’homologation contre le mildiou).

L’objectif de cet essai est :
– de confirmer l’efficacité du soufre mouillable (homologué contre oïdium) : appliqué contre les acariens dans un essai GRAB en 2004, il a montré une efficacité secondaire intéressante contre le mildiou (efficacité prouvée en 2005)
– d’affiner les stratégies d’apport (doses) pour maintenir une efficacité satisfaisante sans risque de phytotoxicité.
– de trouver des associations entre cuivre, soufre et d’autres produits permettant ainsi de réduire les doses d’apport.