Limitation des dégâts de carpocapse et de puceron lanigère par le système de perfusion

Par Sophie-Joy Ondet

Expérimentation 2006

La technique de pré trou à l’aide d’une perceuse donne de bons résultats. Cette année, le phénomène d’absorption nulle sur pommiers, n’est pas apparue. Les perfusions sont à mettre en place le matin et assez profond dans les troncs pour des jeunes arbres comme ici de diamètre 3 cm. Un premier test supplémentaire a été réalisé début juillet mais cette fois sur des pommiers plus âgés (Royal Gala) de diamètre moyen 25 cm (à 1m du sol) et irrigués en gravitaire (peu de temps avant la pose des perfuseurs ; la montée de la sève devant alors logiquement être élevée). Aucune absorption n’a été observée après 24h. Les conditions de culture et notamment d’irrigation pourraient être une des causes de cette non absorption. Il serait souhaitable de mesurer et contrôler l’évapotranspiration des arbres avant de mettre en place les perfuseurs.

Un second test supplémentaire a été réalisé afin de vérifier si le problème d’absorption observé l’an passé sur pommiers, ne venait pas de l’espèce fruitière choisie. Des perfusions sur kiwi et sur vigne ont donc été faites. On observe sur ces deux espèces possédant une écorce importante, une plus grande difficulté à ne pas boucher l’aiguille du perfuseur. Les absorptions ont donc été moins bonnes que sur le pommier. La profondeur d’enfoncement de l’aiguille, n’a pas favorisé l’absorption sur kiwi ; par contre le plus faible enfoncement sur vigne (trois profondeurs testées) a donné les meilleures absorptions (mais sans dépasser 60%).