Mildiou, Alternatives au cuivre

Maîtrise du mildiou en plein champ

Claude-Eric Parveaud et Johanna Brenner

En collaboration avec la Cave de Die Jaillance, l’efficacité de stratégies alternatives limitant les doses de cuivre utilisées a été évaluée dans un vignoble biologique à Espenel (Drôme) pour maîtriser le mildiou de la vigne. En 2016, la pression mildiou a été forte, entrecoupées par des périodes sèches. La brumisation s’est avérée efficace pour favoriser le développement du mildiou durant la saison. L’efficacité de la référence cuivre sur la saison est de 84% sur feuille et de 73% sur grappe.

Un effet significatif du chélate de cuivre seul est observé sur feuille en début de saison. Aucun effet significatif n’a été observé ensuite. Les associations de chélate de cuivre et d’huile essentielle de thym à thymol avec une faible dose de cuivre apportent un gain sur la protection des grappes par rapport à la faible dose de cuivre seul durant la saison. En revanche, ces différences s’estompent en fin de saison lorsque la pression mildiou augmente