Suivi d’expérimentations

Couverts végétaux, paillages organiques et alternatives au plastiqueen maraîchage bio de plein champ

Le Grab est une association dédiée à l’innovation en agriculture biologique. Sa finalité est d’aider les agriculteurs à améliorer leurs systèmes de production et leur impact sur l’environnement. L’équipe est composée de 14 salariés et de plusieurs Volontaires.

Missions

Le stage sera articulé autour de gestion de la fertilité des sols et de la maîtrise des adventices en maraîchage biologique avec l’optimisation de l’usage des couverts végétaux : utilisation de couverts en paillage de surface dans une optique d’agriculture de conservation, et utilisation de paillages organiques en alternative au plastique. Les essais seront conduits sur la station expérimentale du Grab à Avignon.

1) Couverts végétaux utilisés en paillage de surface :

L’implantation de cultures sur une couverture végétale utilisée comme paillage naturel de surface avec travail du sol limité aux lignes de plantation, offre des perspectives intéressantes en termes d’amélioration de la fertilité des sols et de réduction de l’utilisation d’intrants (paillages plastiques, énergie fossile). L’expérimentation suivie dans le stage est un essai système implanté en plein champ depuis 2018. On comparera pour 2 couverts végétaux 2 modes de destruction (couverts broyés et enfouis en engrais verts et couverts couchés [rolo faca] avec travail du sol limité à la ligne de plantation [strip-till] et on suivra l’impact des pratiques sur 2 légumes différents, planté ou semé, en fin d’été. Les observations porteront à la fois sur le sol (structure, teneur en azote, humidité…), le développement des adventices et les performances culturales (vigueur, nutrition azotée, précocité, rendement…).

2) Paillages organiques :

L’essai sera mis en place sous abri sur une culture de poivrons en 2023. Il vise à comparer différents paillages organiques (compost de déchets verts, paille, foin… épandus sur le sol et non incorporé par le travail du sol pour assurer la maîtrise des adventices et la réduction des besoins en eau. L’intérêt des stratégies est mesuré et évalué à travers différents indicateurs de gestion des adventices, du fonctionnement du sol (nutrition des cultures, humidité, température, état structural…), de présence de maladies et ravageurs et des performances culturales (rendements, qualité des récoltes…).

Le (la) stagiaire participera à la mise en place et au suivi de ces essais.

Il (elle) pourra également participer ponctuellement aux observations sur des essais sur d’autres thématiques en maraîchage et aux travaux de la station

Ce stage implique :

– travail de terrain

– rigueur scientifique (observations, exploitation et analyse des résultats)

– ouverture et curiosité d’esprit

– intégration dans une équipe de chercheurs et techniciens

Profil recherché

Niveau requis : BTS, BUT ou 1ère année Master, 2ème année Ingénieur agri/agro.

Convention de stage indispensable

Indemnité légale

35h hebdomadaire

Contacts possibles pour des logements à proximité

Conditions spécifiques du poste

Durée : 3-4 mois à partir de début juin

Lieu : Avignon, station du Grab

Domaine : Maraîchage, Agriculture biologique, Fertilité des sols

Candidature

À envoyer par courriel (lettre de motivation et CV) à Hélène Védie   helene.vedie@grab.fr