Les premières portes ouvertes de l’année en « maraîchage biologique » du GRAB se sont tenues le jeudi 3 mai 2012 ;
elles ont rassemblé plus de 30 personnes : agriculteurs, techniciens, animateurs des Agribio, étudiants, sociétés de semences …

– Evaluer l’intérêt des cultures de diversification : planning, rendement, spécificités de culture …
– Comparer des variétés proposées par les sociétés de semences
– Etudier l’impact de la réduction des irrigations et de la fertilisation azotée en culture biologique de melon charentais
>> Article Agriculteur Provençal 052012
Lors de cette rencontre, le programme d’expérimentation et l’équipe maraîchage GRAB ont été présentés, puis les essais en cours ont été présentés :

– Melon charentais : plantation 11/04, récolte fin juin :
* Comparaison de 5 variétés : Stellio, Hugo et Félino (Clause), Maltese (Nunhems) et Arisona (Gautier)
* Essai de réduction des irrigations et de la fertilisation azotée

* Chou chinois Pet saï (7 variétés)
* Chou pointu de Châteaurenard (10 variétés)
* Fenouil (7 variétés)
* Oignon bottes (12 variétés)
De nouvelles portes ouvertes auront lieu fin juin : elles permettront de présenter les autres essais mis en place vers le 15 mai en plein champ : tomate, pastèque et patate douce (variétés et techniques culturales), ainsi que les essais de biodiversité fonctionnelle contre acariens et d’engrais verts contre nématodes.
Partager cet article
Articles liés
Related Posts
Aucun article trouvé
