Visite d’essais maraîchage bio – 3 mai 2012 – Avignon

14 Mai 2012

Les premières portes ouvertes de l’année en « maraîchage biologique » du GRAB se sont tenues le jeudi 3 mai 2012 ;

elles ont rassemblé plus de 30 personnes : agriculteurs, techniciens, animateurs des Agribio, étudiants, sociétés de semences …

Cette rencontre a permis de présenter les essais conduits sur la station du GRAB en maraîchage  biologique sous abris, qui ont notamment pour objectif de :

–   Evaluer l’intérêt des cultures de diversification : planning, rendement, spécificités de culture …

–    Comparer des variétés proposées par les sociétés de semences

–    Etudier l’impact de la réduction des irrigations et de la fertilisation azotée en culture biologique de melon charentais

>> Article Agriculteur Provençal 052012

Lors de cette rencontre, le programme d’expérimentation et l’équipe maraîchage GRAB  ont  été présentés, puis les essais en  cours ont été présentés :

–    pomme de terre : plantation le 15/02, récolte  en mai : comparaison de 8 variétés : Lady Christl, Amandine, Agata, Anoe, Monalisa, Berber, Primura, Louisiana

–   Melon charentais : plantation 11/04, récolte fin juin :

*  Comparaison de 5 variétés : Stellio, Hugo et Félino (Clause), Maltese (Nunhems) et Arisona (Gautier)

*  Essai de réduction des irrigations et de la fertilisation azotée

–    Diversification : plantation 24/02, récolte fin avril à mi-mai :

* Chou chinois Pet saï (7 variétés)

* Chou pointu de Châteaurenard (10 variétés)

* Fenouil (7 variétés)

* Oignon bottes (12 variétés)

De nouvelles portes ouvertes auront lieu fin juin : elles permettront de présenter les autres essais mis en place vers le 15 mai en plein champ : tomate, pastèque et patate douce (variétés et techniques culturales), ainsi que les essais de biodiversité fonctionnelle contre acariens et d’engrais verts contre nématodes.

 

Tags:

Les commentaires sont fermés.

Le Grab Nos Recherches Produire Bio L'Evaluation des produits Nos Formations Espace adhErents