Maraîchage bio : Résultats d’expérimentations – GRAB 2010

  • Fertilisation : essais doses d’azote en culture d’oignon – GRAB 2010

Depuis 2003, des essais de dose d’azote sont réalisés au GRAB sur culture de plein champ. En 2010, l’essai a été réalisé sur culture d’oignons, sur laquelle nous avons évalué l’effet de 4 doses croissantes d’azote (0 – 50 – 100 – 150 kg/ha) et de 4 différentes formes d’engrais (Tourteau de ricin – Orga 6 – Orga 3 – Ovinalp).

On constate que les teneurs en azote du sol suivent la logique des doses d’apport : 0 puis 50, 100 et 150 d’azote/ha.

Le tourteau de ricin confirme, comme dans les années antérieures, ses bonnes performances  pour la fertilisation des cultures grâce à un bon rapport qualité/prix : cet engrais est en tendance l’optimum agronomique et économique de cet essai.

Les engrais Orga 6 et Ovinalp semblent similaires au tourteau de ricin au niveau du potentiel de minéralisation mais les résultats agronomiques et économiques qu’ils occasionnent sont les moins performants de l’essai.

L’engrais Orga 3 présente une minéralisation à tendance plus lente que les autres engrais, sans pénaliser le rendement dans les conditions de cet essai et qui de plus présente d’assez bons résultats économiques du fait de son moindre coût. [N°L10LR06].

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_Fertilisation bio_ GRAB-2010