Aubergine greffée en culture sous abris (projet Réduc’eau)

Aubergine greffée en culture biologique sous abris : irrigation, variétés et porte greffe

Par Catherine MAZOLLIER et Abderraouf SASSI

Le GRAB a débuté en 2018 un programme de gestion des irrigations en culture sous abris. En 2018, l’essai a été consacré à la mise en oeuvre de 2 stratégies d’irrigations en culture greffée d’aubergine (2 porte greffes) : irrigation de confort et irrigation restreinte. Le pilotage de ces 2 stratégies était basé sur le
niveau d’humidité du sol mesuré à 30 cm de profondeur par des sondes tensiométriques Watermark (stratégie de confort : 20 à 40 cbars, stratégie restreinte : 50 à 70 cbars). La restriction hydrique n’a pas limité le calibre des fruits; elle a pénalisé légèrement la vigueur des plantes ; elle a induit une réduction de rendement de 13% avec le porte-greffe Solan um torvum, et de 7% avec le porte-greffe KNVFFr.

Cette action a reçu le soutien financier de l’Agence de l’eau et de la région PACA.