Blanchiment des tunnels

30 Avr 2019

Synthèse technique sur les nombreux intérêts, les modalités et les produits autorisés en bio pour blanchir les abris.

De nombreux avantages

Blanchir les abris permet de :

  • réduire le rayonnement lumineux et abaisser ainsi les températures de 5°C environ par rapport à une serre non blanchie.
  • diminuer les besoins en eau des plantes et améliorer leur tenue en période estivale.
  • limiter les coups de soleil sur les fruits de poivron (associé à une ouverture réduite du faîtage), et les nécroses apicales sur tomate et poivron, les collets jaunes sur tomate, les brûlures de têtes sur concombre…
  • améliorer le confort du personnel
  • réduire le développement des acariens (associée à des bassinages)
  • améliorer l’activité des bourdons
  • mieux protéger les bâches de serre de la photodégradation, ce qui augmente leur durée de vie potentielle; le blanchiment s’impose encore davantage et souvent plus tôt sur des bâches neuves.

Toutes les cultures peuvent être blanchies, même si elles sont courtes (courgette, melon), sauf si on envisage une solarisation.

Mode d’emploi et produits autorisés


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