Equipe Arboriculture

Sophie-Joy ONDET

coordinatrice de l’équipe arboriculture. Ses thématiques d’expérimentation sont:

  • phytothérapie et aromathérapie
  • variétés fruitières
  • enherbement sur le rang comme alternative au travail du sol
  • gestion des bioagresseurs

François WARLOP

Dans l’équipe depuis 1998, il a d’abord travaillé sur l’olivier et les maladies de conservation des fruits à noyau. Ses thématiques d’expérimentation actuelles sont :

  • la biodiversité fonctionnelle
  • l’agroforesterie.

Il co-anime au sein de l’UMT Si-BIO un axe de partenariat sur la conception/évaluation de nouveaux systèmes de cultures plus diversifiés.

Gilles LIBOUREL

est le référent technique de l’équipe arbo. Il aime les approches globales du verger et se passionne notamment pour les :

  • campagnols provençaux
  • la diminution de la consommation d’eau

Il est aussi le référent arbo bio pour le réseau des techniciens et animateurs de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur.

Claude-Eric PARVEAUD

a 2 casquettes expérimentales, l’arboriculture et la viticulture bio. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :

  • variétés de fruits à pépins et à noyaux
  • gestion des bioagresseurs
  • alternatives au travail du sol en verger
  • alternatives au cuivre en vignoble

Maxime JACQUOT

a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont

  • l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
  • la recherche participative avec les vignerons

Equipe Maraîchage

Catherine MAZOLLIER

Coordinatrice de l’équipe maraîchage. Elle réalise ses expérimentations sur les :

  • variétés de légumes
  • techniques culturales.

A la pointe des techniques bio elle intervient dans les  formations et conseille des maraîchers biologiques. Comme Gilles, elle est aussi référente pour le réseau des techniciens en région Sud Provence Alpes Côte d’Azur pour le maraîchage bio.

Hélène VEDIE

Spécialiste de la fertilité et de la santé des sols en maraîchage bio. Ses thématiques privilégiées :

  • couverts végétaux
  • alternatives au travail du sol
  • gestion de la fertilisation et des matières organiques
  • approche système pour la gestion des nématodes à galles.

>> Publications scientifiques (Orgprints)

Jérôme LAMBION

en charge de la santé des plantes maraîchères en bio, il est devenu le grand spécialiste de la biodiversité fonctionnelle, c’est à dire fournir le gîte et le couvert aux auxiliaires indigènes pour réguler les ravageurs.

  • gestion des bioagresseurs
  • bandes fleuries, plantes relais

 

>> Publications scientifiques (Orgprints)

Abderraouf SASSI

gère toutes les productions arbo, maraîchage, viti et les ventes issues des expérimentations sur la station du Grab à Avignon.

Il aime bien aussi aller faire des relevés des essais en cours chez les agriculteurs. Il ne serait pas contre insérer ses poules pondeuses et ses abeilles dans nos programmes.

Chloé GASPARI

(en congé maternité et parental d’éducation – 2020 à 05/2021)

arrivée au Grab pour lancer un réseau d’agriculteurs pour revaloriser des variétés maraîchères patrimoniales en coopération franco-italienne, Chloé a aussi maintenant un pied en arbo en tant que responsable du projet de la ferme pilote de la Durette. Ses sujets de prédilection sont

  • variétés locales
  • évaluation participative
  • verger maraîcher (agroforesterie)

Elle anime le réseau Edulis.

Equipe Viticulture

Marc CHOVELON

coordinateur de l’équipe viti bio. Son panorama des techniques pour l’expérimentation est large, avec un focus sur :

  • cépages tolérants et alternatives au Cuivre
  • flavescence dorée
  • enherbement sur le rang

Claude-Eric PARVEAUD

La viticulture bio est sa 2ème casquette expérimentale après l’arbo. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :

  • gestion des bioagresseurs
  • alternatives au cuivre en vignoble

Maxime JACQUOT

a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont

  • l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
  • la recherche participative avec les vignerons

Équipe Projet Tofoo

Solenne Jourdren

Chargée de mission pour le projet TOFoo. Ce projet a pour objectif de développer des méthodes d’analyses non-ciblées pour authentifier les produits issus de l’agriculture biologique. Elle est chargée de collecter les échantillons de fruits, légumes et céréales qui seront ensuite analysés par les partenaires du projet.

Rodolphe Vidal

Responsable de projets sur les Qualités et la Transformation en AB.  Il travaille sur :

  • les intrants pour la transformation en bio,
  • la gestion des résidus de pesticides
  • les évaluations multicritères des procédés agroalimentaires

Équipe Support

Catherine DUNAND

est secrétaire comptable. Elle s’occupe de l’administratif, de la comptabilité, de la paie, de la relation aux fournisseurs et apporte son soutien à l’équipe.

Corentin LESURQUE

est le DAF (directeur administratif et financier). Il s’occupe de l’ensemble des aspects administratifs et financiers. Il aime bichonner et prêter ses compétences à nos partenaires.

Vianney LE PICHON

est directeur depuis 2007. En dehors du fonctionnement général de l’association, des relations avec ses partenaires et de la communication, il s’intéresse à la stratégie d’innovation du Grab.

Une gouvernance professionnelle ouverte

  • Le conseil d’administration

Les administrateurs issus de l’AG 2020 ont élus le 7 juillet 2020 le bureau suivant pour les représenter :

Président : Guillaume Rérolle
Vice pdt : Guy Durand
Vice pdt : Jérome Chardon
Secrétaire : Marc Tchamitchian – INRAe
Trésorier : Claude Vignaud
Conseillère : Patricia Lenne

Les autres administrateurs sont :

Alain Baccino
Xavier Chardayre
Yann Symzak
Eléonore Bouvier – Pronatura
Jean-Emmanuel Pelletier
– Bio de PACA
Jérome Collet
– Lycée agric F. Pétraqrque
Laurent Urban – Université d’Avignon
Sophie Vache – pour la Chambre régionale d’Agiculture de PACA

 

  • L’Assemblée Générale

Les adhérents sont répartis en 2 collèges: les membres actifs (agriculteurs bio) et les membres associés. Réunis chaque année en assemblée générale, ils valident les rapports annuels d’activités et financier et débattent des orientations futures.

Ils sont aussi sollicités pour participer aux évènements de la vie du Grab, notamment la commission technique et professionnelle.

>> Devenir membre

  • La Commission technique et professionnelle

Chaque année les agriculteurs, les techniciens, les adhérents et les partenaires du Grab sont invités à exprimer leurs besoins en terme de recherche bio. A partir de ces échanges, l’équipe et le Conseil d’Administration du Grab orientent le choix des nouvelles actions.

 

  • Le COSS – Comité d’Orientation Scientifique et Stratégique

Il comporte 12 personnalités extérieures. Son rôle est d’analyser la stratégie et les résultats de recherche du GRAB pour proposer au Conseil d’Administration des orientations à moyen et long terme. Il est réuni tous les 5 ans.