Viticulture bio : Résultats d’expérimentations GRAB 2011

 

  • Maîtrise du mildiou en plein champ en Rhône-Alpes – GRAB 2011

Dans le cadre d’un programme national Casdar et en collaboration avec la Cave de Die Jaillance, un essai est mené en plein champ à Espenel (26) afin de quantifier l’efficacité de produits alternatifs au cuivre pour lutter contre le mildiou. En 2011, des extraits hydro-alcooliques de plante (saule écorce, saule feuille, prêle, absinthe) ont été testés en association avec des faibles doses de cuivre (150g Cu métal/ha). Bien que des dégâts élevés aient été observés sur cette parcelle les années passées (cépage sensible, zone humide près d’un ruisseau), la pression mildiou a été nulle en 2011.

Ces résultats ne nous permettent pas de conclure sur l’efficacité des préparations à base de plante testées. Afin d’éviter cette situation expérimentale délicate, une réflexion est en cours sur la possibilité d’installer en 2012 un dispositif de brumisation afin de favoriser le développement du mildiou[V11RA01].

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_MildiouVigneEspenel_GRAB_2011