Dans le cadre du projet Casdar dédié à l’oléiculture (2010-2012), un programme d’expérimentation en pépinière a été mis en place en 2012 pour deux saisons, consistant à croiser les effets d’une irrigation et d’une fertilisation organique, à une mycorhization des plants, sur le développement et la qualité finale des plants au terme de l’élevage. Des premiers résultats montrent qu’il est possible de réduire les apports en eau et en azote sans pénaliser la croissance des arbres. L’objectif est de parvenir à une réduction des intrants à la pépinière, qui peut par ailleurs contribuer à former des systèmes racinaires plus vigoureux et plus autonomes au verger.

Un essai parallèle avec le CNRS de Lyon, mis en place chez les pépinières Rey, visent à comparer une hormone de synthèse utilisée lors du bouturage avec un mélange de bactéries symbiotiques. Les résultats préliminaires de 2011 et 2012 montrent que ces bactéries constituent une alternative réelle aux intrants de synthèse, et permettent de tendre vers une production de plants biologiques.