ChouFleurLa culture des choux occupe une place importante dans les exploitations biologiques du Sud-Est (plantation d’été, récolte d’automne–hiver) ; cependant, les références sur les variétés adaptées sont très restreintes en terme de rendement, présentation, homogénéité, rusticité (résistance au froid, aux ravageurs et aux maladies). Afin d’évaluer les variétés proposées par les sociétés en semences biologiques ou conventionnelles non traitées, le GRAB a débuté en 2010 un programme pluriannuel d’évaluation pour différents types variétaux de choux. En 2012, cet essai avait pour objectif de tester 33 variétés de choux fleurs disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées. La culture a été plantée le 16 juillet et la maturité échelonnée des variétés a permis des récoltes de début octobre (soit 80 jours après plantation) jusqu’à fin janvier (soit 200 jours après plantation). La majorité des variétés évaluées a présenté un comportement convenable en terme  d’homogénéité, de présentation, de résistance au froid et aux pathogènes. Un choix variétal diversifié est possible en privilégiant des variétés disponibles en semences biologiques, notamment  pour assurer des récoltes échelonnées d’octobre à février ; ainsi les variétés Edith, Balboa, Belot, Neckarperle (semences biologiques) ont présenté une bonne  adaptation aux conditions locales de culture.

>> Fiche-Résultat-Expérimentation-ChouxFleurs_GRAB 2012