La salade est la culture dominante en hiver sous abris en Provence, mais elle est risquée en agriculture biologique en raison des problèmes sanitaires (mildiou, Sclerotinia, pucerons, nématodes …). La mise en place de cultures de diversification est une alternative potentielle pour assurer des rotations et limiter les problèmes sanitaires, mais elle impose cependant des références précises sur le choix variétal, le calendrier de culture, le potentiel de rendement, la rentabilité financière et la demande commerciale.

En 2012, des essais ont été mis en place pour étudier des variétés de chou rave, Pack Choï, mini blette, fenouil, Pet Saï, chou pointu et oignon bottes en production sous abris d’automne à printemps et disponibles en semences biologiques ou conventionnelles non traitées.

Variétés de chou rave

Parmi les 7 variétés étudiées, les 3 variétés les plus intéressantes pour le calibre, l’homogénéité et la présentation sont Korridor et Korrist (Bejo), ainsi que Lech (Rijk Zwaan). [L12PACA04]

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéChouRave_GRAB-2012

Variétés de Pack Choï 

Les 3 variétés testées (Sakata) présentent des comportements satisfaisants, avec un meilleur résultat pour Joï Choï, non sensible au bordage contrairement à Yang Qing Choï et Me Qing Choï.

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéPackChoï_GRAB-2012

Variétés de mini-blette 

Les 2 variétés testées sont assez proches, avec un léger avantage pour Adria (Gautier), plus lourde et plus homogène que Adria (Voltz).

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéMiniBlette_GRAB-2012

 Variétés de fenouil : 2 essais :Fenouil

Dans l’essai d’automne, les 2 variétés les plus intéressantes sont  Solaris et Rondo (Bejo) pour leurs précocité, homogénéité et présentation ; les variétés Fino, Orion et Selma sont assez intéressantes.

Dans l’essai de fin d’hiver, les 3 variétés les plus intéressantes sont  Solaris, Fino et Rondo pour leurs précocité, homogénéité et présentation.

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéFenouilAutomneAbri_GRAB-2012

 >> 1Fiche-Résultat-Expérimentation_VarietesFenouilFinHiverAbri – GRAB 2012

Variétés de chou Pet Saï 

ChouPetSaïCet essai avait pour objectif de comparer 7 variétés de Pet Saï en culture de fin d’hiver ; il a confirmé le risque élevé de montaison de cette espèce, avec des différences de sensibilité assez importante selon les variétés : les variétés moins sensibles sont Kaboko (Bejo, semences bio) et Richi (Sakata).

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_ChouPetSaï_GRAB-2012

Variétés de chou pointu 

Les 10 variétés étudiées  présentent des différences assez fortes en terme de présentation et surtout de précocité, avec 5 variétés très précoces (souvent sensibles à l’éclatement) récoltées 8 semaines après plantation, puis 3 variétés à précocité moyenne récoltées 10 semaines après plantation, et enfin 2 variétés tardives particulières récoltées 13 semaines après plantation.

 >> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéChouPointu_GRAB-2012

 Variétés d’oignon bottes 

Les 12 variétés en essai (blanc ou rouge) ont présenté des comportements assez variés, avec 2 catégories de présentation (bulbe plat ou allongé) et des vitesses de croissance et de sensibilité aux pourritures. En oignon blanc, les variétés les plus intéressantes sont Rebouillon (Gautier) et Elody (Clause), devant Musona (Agrosemens) et Albion (Bejo). Cet essai sera renouvelé en 2013 à une densité plus faible pour améliorer les conditions de croissance des plantes.

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétéOignonBotte_GRAB-2012