Mildiou de la vigne en AB – alternatives au cuivre

Mildiou de la vigne et alternatives au cuivre

Claude-Eric Parveaud et Maxime Jacquot

En collaboration avec la Cave de Die Jaillance, l’efficacité de stratégies alternatives limitant les doses de cuivre utilisées a été évaluée dans un vignoble biologique à Espenel (Drôme) pour maîtriser le mildiou de la vigne. En 2018, les épisodes de contamination par le mildiou se sont concentrés entre le 20 mai et le 15 juin (pluies abondantes). La brumisation a été réalisée début juillet afin d’amplifier le développement du mildiou. En fin de saison, l’intensité des dégâts sur grappe atteint 40% sans traitement, 20% en utilisant une faible dose de cuivre (0,8kg Cu métal / saison) et 10% dans la référence régionale (3.2kg Cu métal /saison). Une forte variabilité des dégâts au sein d’une modalité donnée a été observée, rendant parfois délicat l’interprétation des résultats. L’ajout d’huile essentielle de thym à thymol + savon noir à une dose réduite de cuivre n’a pas permis d’augmenter significativement l’efficacité des traitements. En revanche, la comparaison des efficacité moyennes entre les 8 modalités suggère un effet partiel de l’HE de thym à thymol, confirmant les résultats significatifs observés en 2017. Mélanger les huiles essentielles avec le savon noir 24h avant la préparation de la bouillie permet d’améliorer l’incorporation des HE dans la bouillie.