Vitipastoralisme – Évaluer l’impact du pâturage sur le système viticole et la biodiversité

Moutons et Vignes

Par Marc Chovelon

L’élevage ovin pastoral a été longtemps associé à la viticulture en Provence, et dans le Midi en général, les deux systèmes s’apportant mutuellement amendement avec le fumier et alimentation du troupeau. Cette association de fait a été abandonnée dans les années 60 en lien avec la spécialisation des systèmes agricoles et l’augmentation de productivité demandée aux agriculteurs. Le vitipastoralisme est caractérisé par l’association de deux exploitations agricoles juridiquement distinctes, l’une en viticulture et l’autre en pastoralisme, associées pendant un temps t sur une surface donnée viticole. Ce n’est pas uniquement du pâturage des vignes, ou une diversification avec un nouvel atelier animal. Mais par extension, dans notre étude, ces deux activités distinctes pourraient être portées par le même exploitant. En effet l’objectif de l’étude est de mettre en évidence les bénéfices “techniques” qu’apporterait la mutualisation des ces deux activités et porte moins sur l’incidence économique et sociale de cette mutualisation.

Effet du pâturage sur les composantes du sol :

  • Le Grab a participé à la sélection des parcelles, et à la collecte des échantillons de terres pour analyse. Le pâturage ne semble montrer aucun effet direct significatif à la fertilité chimique ni aucun impact quant à la structure physique. De même, l’activité microbienne telle qu’elle a été testée en laboratoire ne semble pas être dépendante de l’effet du pâturage des inter-rangs.

Étude réalisée avec le concours financier de l’agence de l’eau RMC et de la région PACA