Alternatives au cuivre en viticulture pour le contrôle du mildiou : évaluation au sein d’un réseau d’essais participatifs

Réduction de l’utilisation du cuivre – Expérimentation 2021

Par Claude-Eric Parveaud (GRAB), Pierre Bardet (stagiaire GRAB)

En viticulture biologique, la protection contre le mildiou est principalement basée sur l’utilisation de composés à base de cuivre, dont l’accumulation dans le sol inhibe le développement des micro- et macro-organismes, par exemple. Cette étude présente les résultats de l’efficacité d’alternatives au cuivre à base de plantes pour contrôler le mildiou de la vigne (Plasmopara viticola). Les expérimentations ont été menées au sein d’un réseau d’essais participatifs. Dans des conditions de pression de contamination élevée (505mm de mai à septembre ; 24 à 47% de dégâts sur grappes dans la référence cuivre), l’ajout des préparations à base de plantes a permis de réduire significativement l’intensité et la fréquence des dégâts de mildiou sur les feuilles et sur les grappes en fin de saison sur les trois parcelles du réseau. Les préparations à base de plantes testées ont permis de réduire significativement la fréquence des dégâts sur feuilles (28 à 32%) et sur grappes (14 à 30%).

Cette action a reçu le soutien financier de Territoire d’Innovation.