Mâche en agriculture biologique :
3 essais variétaux en récolte

d’automne sous abris

Par Catherine MAZOLLIER

La culture de la mâche est une des possibilités de diversification en culture d’hiver sous abris dans le Sud-Est de la France ; plante de la famille des Valérianacées et non sensible aux nématodes, elle permet d’assurer une rotation des cultures, en alternance avec les autres cultures d’hiver. Contrairement aux méthodes de culture du Val de Loire (semis direct), la mise en place se fait dans le Sud-Est avec des plants en mottes (type salades), à raison de 6-8 graines/motte, plantés souvent sur paillage plastique à une densité de 28 à 44 plants/m². Le GRAB a réalisé en 2019 des essais en mâche en culture biologique sous abris pour des récoltes de plein hiver, de mi-décembre à fin janvier. L’objectif de cette étude est de compléter ce travail avec la comparaison de variétés pour des récoltes d’automne (de début novembre à mi-décembre), avec des variétés disponibles en semences biologiques ou non traitées

Cette action a reçu le soutien financier de La région Occitanie et l’agence de l’eau Rhône méditerranée