Le désherbage en maraîchage bio

14 Sep 2012

Toutes les méthodes de base pour la maîtrise des adventices en maraîchage bio ont été présentées au cours d’un après midi de « partage d’expériences ». Retrouvez toutes les techniques dans nos fiches téléchargeables.

Une visite à succès

Une cinquantaine de maraîchers et techniciens agricoles se sont retrouvés le  8 octobre 2012, chez Bruno Cayron, maraîcher bio à Tourves, pour enrichir leurs connaissances en terme de désherbage.

La visite était organisée par Bio de Provence, Agribio Var et le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique d’Avignon, dans le cadre du programme régional AGIR « Vers 100 exploitations agricoles exemplaires ».

Le déroulement :

  • Présentation de Bruno Cayron et de sa ferme
  • Les principales techniques, et les difficultés rencontrées dans la gestion des plantes adventices des cultures en maraîchage biologique, par Catherine Mazollier, ingénieur expérimentation au GRAB (Groupe de Recherche en AB d’Avignon) et référente technique régionale PACA en légumes biologiques.
  • Les résultats d’essais réalisés à la SERAIL sur l’occultation, un procédé particulier de gestion du faux semis, par Sophie Dragon, conseillère bio à AgribioVar.
  • Démonstration avec le matériel de désherbage mécanique de l’exploitation : bineuse Truchet et motobineuse Benassi.

Les fiches à télécharger

>> Fiche technique Désherbage en maraichage bio
et aussi
>> Maîtrise des adventices en bio – Fiche DevAB

>> Solarisation – Fiche Ressources PACA

>> Paillages Biodégradables – RéfBio PACA

Les commentaires sont fermés.

Le Grab Nos Recherches Produire Bio L'Evaluation des produits Nos Formations Espace adhErents