Résultats 2018: Sensibilité pêchers et abricotiers

06 Sep 2019

1ère campagne d’évaluation de la sensibilité aux bioagresseurs de 23 variétés de pếchers et d’abricotiers

9 variétés de pêchers

Sélectionnées pour leur rusticité, 9 variétés de pêchers ont été plantées dans une verger commercial (=d’un agriculteur bio) en hiver 2015/2016 afin d’évaluer leur sensibilité variétale dans un dispositif à très faibles niveaux d’intrants. Le verger se situe à Loriol (Drôme). Il n’y a pas eu de protection phytosanitaire en 2018 sur les arbres du dispositif. L’irrigation et la fertilisation ont été très limités. 7 arbres par variété ont été observés.

Les différences de sensibilités variétales à la cloque observées en 2018 rejoignent celle observée l’année précédente : la nectarine Orine est la variété la plus sensible à la cloque avec 95% du feuillage atteint, suivie par les trois variétés de pêches sanguines (Durieux, Ferlay, De Chanas : 64 à 46% du feuillage).

Les variétés les moins sensibles à la cloque :

  • Reine de Vergers (5%)
  • Belle de Montélimar (3%)
  • Belle de Croix Rouge (3%)
  • Roussane de Rodez (1%)

La sensibilité à d’autres bioagresseurs est en cours d’évaluation.

14 variétés d’abricotiers

Un verger constitué de 14 variétés d’abricotiers a été implanté en décembre 2016 sur le site du domaine expérimental de l’INRA de Gotheron (Drôme) afin d’évaluer leur sensibilité aux bio-agresseurs et leurs performances agronomiques. 10 arbres par variété sont répartis en 2 blocs.

Les variétés ont été présélectionnées sur les critères suivants :

14 variétés d’abricotier en évaluation sur le site de Gotheron (Drôme)
  • faiblement sensible au Monilia sur fleur issues des programmes de l’INRA/CEP Innovation et de l’ACW
  • anciennes ou récentes réputées peu sensibles et recommandées par des producteurs d’abricots bio.

Les arbres ont été tous rabattues afin d’homogénéiser leur développement.

La première notations Rouille a mis en évidence des différences de sensibilités variétales, à confirmer en 2019.

Les résultats complets

Tags: , , , , , ,

Les commentaires sont fermés.

Le Grab Nos Recherches Produire Bio L'Evaluation des produits Nos Formations