Projet Sweet

 

Années : 2017 – 2020

Thématiques : Gestion des bioagresseurs

Productions : Maraîchage

Ce projet fait suite aux résultats du projet USAGE, sur l’utilisation d’infra-doses de sucres pour stimuler l’immunité de la plante et protéger contre les insectes ravageurs et les champignons pathogènes. Il représente un concept innovant de stratégie de biocontrôle générique nommé Sweet Immunity basé sur la stimulation de l’immunité de la plante par l’application exogène d’infra-doses de sucres, saccharose et fructose, a montré une protection partielle contre des insectes ravageurs et des champignons pathogènes. Fort de ces résultats acquis au cours du projet USAGE (financé par l’ONEMA sur le plan Ecophyto2018), et de l’homologation du saccharose en substance de base, les partenaires du projet SWEET soutenu par le RMT ELICITRA souhaitent poursuivre le screening des applications de plusieurs sucres contre des complexes de bioagresseurs de la tomate, la vigne, le maïs et du pommier.

Le projet se décline en 4 objectifs :

  1. Dégager les facteurs et indicateurs d’efficacité de l’application des sucres
  2. Explorer les voies de défenses activées dans le végétal
  3. Tester au champ les applications d’infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d’augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d’intrants
  4. Homologuer les sucres en substances de base, valoriser et diffuser les résultats.

Financeur

Partenaires

CETU Innophyt, Université François Rabelais de Tours (chef de file), Arvalis, ITAB, IFV, CA Indre-et-Loire, INRA, Lycée agricole de Fondettes, ADABio, CAPL, SILEBAN