Zoom sur une chambre froide éco-construite et performante énergétiquement- Durette

22 fév 2023.

Souvent mal isolées, placées au mauvais endroit, avec des pompes à chaleur peu performantes, les chambres froides représentent une part importante des consommations énergétiques des agriculteurs.

En complément de l’approche agroécologique  mise en œuvre sur les parcelles de la ferme de la Durette, le Grab a accompagné la mise en place de chambres froides adaptées aux volumes produits par le verger maraicher, performantes énergétiquement et éco-conçues.

Elle complète la fiche technique disponible en ligne : https://www.optigede.ademe.fr/fiche/construction-de-chambres-froides-ecologiques

Ces travaux ont été menés avec le GERES (ingénierie climatique et le dimensionnement des besoins en froid), APTE (conception écologique des caissons en bois) et Le Village (éco-construction de ces chambres froides sur mesure) et l’appui financier de la communauté d’agglomération du Grand Avignon, l’ADEME et la Fondation JM Bruneau. Cette vidéo a été rendue possible grâce au soutien de l’IRAEE .