Equipe Arboriculture et Viticulture

Guilhem PIBRE
est le responsable de l’équipe.
Dédie à l’expérimentation en viticulture, son panorama des techniques est large, avec un focus sur :
- cépages tolérants et alternatives au Cuivre
- flavescence dorée
- enherbement sur le rang
> AVIGNON <

Gilles LIBOUREL
est le référent technique de l’équipe arbo. Il aime les approches globales du verger et se passionne notamment pour les :
- campagnols provençaux
- la diminution de la consommation d’eau
Il est aussi le référent arbo bio pour le réseau des techniciens et animateurs de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur.
> AVIGNON <

Sophie-Joy ONDET
Ses thématiques d’expérimentation sont en arboriculture :
- phytothérapie et aromathérapie
- variétés fruitières
- enherbement sur le rang comme alternative au travail du sol
- gestion des bioagresseurs
> AVIGNON <

François WARLOP
Dans l’équipe depuis 1998, il a d’abord travaillé sur l’olivier et les maladies de conservation des fruits à noyau. Ses thématiques d’expérimentation actuelles sont :
- la biodiversité fonctionnelle
- l’agroforesterie.
Il a co-animé au sein de l’UMT Si-BIO un axe de partenariat sur la conception/évaluation de nouveaux systèmes de cultures plus diversifiés.
> AVIGNON <

Claude-Eric PARVEAUD
a 2 casquettes expérimentales, l’arboriculture et la viticulture bio. Situé à l’antenne du Grab d’Auvergne Rhône-Alpes, ses thématiques privilégiées sont :
- variétés de fruits à pépins et à noyaux
- gestion des bioagresseurs
- alternatives au travail du sol en verger
- alternatives au cuivre en vignoble
> VALENCE-GOTHERON <

Maxime JACQUOT
a lui aussi les spécialités arbo et viti bio. Ses sujets de prédilection sont
- l’entomologie et la biodiversité fonctionnelle
- la recherche participative avec les vignerons
> AVIGNON <
Equipe Maraîchage

Chloé GASPARI
est resposnable de l’équipe.
Arrivée au Grab pour lancer un réseau d’agriculteurs pour revaloriser des variétés maraîchères patrimoniales en coopération franco-italienne, Chloé a aussi maintenant un pied en arbo en tant que responsable du projet de la ferme pilote de la Durette. Ses sujets de prédilection sont
- variétés locales
- évaluation participative
- verger maraîcher (agroforesterie)
Elle anime le réseau Edulis.
> AVIGNON <

Andrea Adamko-Sevestre
gère la plateforme Awen Bio depuis 2021,
Andrea étudie notamment les problématiques relevant de la filière légumes biologiques bretonne (santé des plantes, adaptation variétale, techniques culturales, etc.).
> MORLAIX-SUSCINIO <

Jérôme LAMBION
en charge de la santé des plantes maraîchères en bio, il est devenu le grand spécialiste de la biodiversité fonctionnelle, c’est à dire fournir le gîte et le couvert aux auxiliaires indigènes pour réguler les ravageurs.
- gestion des bioagresseurs
- bandes fleuries, plantes relais
>> Publications scientifiques (Orgprints)
> AVIGNON <

Catherine MAZOLLIER
réalise ses expérimentations sur les :
- variétés de légumes
- techniques culturales.
A la pointe des techniques bio elle intervient dans les formations et conseille des maraîchers biologiques. Comme Gilles, elle est aussi référente pour le réseau des techniciens en région Sud Provence Alpes Côte d’Azur pour le maraîchage bio.
> AVIGNON <

Hélène VEDIE
Spécialiste de la fertilité et de la santé des sols en maraîchage bio. Ses thématiques privilégiées :
- couverts végétaux
- alternatives au travail du sol
- gestion de la fertilisation et des matières organiques
- approche système pour la gestion des nématodes à galles.
>> Publications scientifiques (Orgprints)
> AVIGNON <

Mathilde VEIS BARCELLI
assiste l’équipe pour la bonne réalisation de toutes les expérimenations sur le terrain et pour la collecte et l’analyse des données.
> AVIGNON <
Équipe Support

Loïc HERPIN
est le responsable administratif et financier du Grab. Il a la charge de veiller à ce qu’il y ait de l’huile dans les rouages et du beurre dans les épinards.
> AVIGNON <

Laetitia CARRASSE
est secrétaire comptable. Elle s’occupe de l’administratif, de la comptabilité, de la paie, de la relation aux fournisseurs et apporte son soutien à l’équipe.
> AVIGNON <

Abderraouf SASSI
gère toutes les productions arbo, maraîchage, viti et les ventes issues des expérimentations sur la station du Grab à Avignon. Il aime bien aussi aller faire des relevés des essais en cours chez les agriculteurs. Il ne serait pas contre insérer ses poules pondeuses et ses abeilles dans nos programmes.
> AVIGNON <
Direction et Valorisation

Vianney LE PICHON
est directeur depuis 2007. En dehors du fonctionnement général de l’association, des relations avec ses partenaires et de la communication, il s’intéresse à la stratégie d’innovation du Grab.
> AVIGNON <

Laetitia FOURRIE
est responsable de la communication et du transfert des connaissances
Elle accompagne aussi ses collègues avec ses talents d’animation de groupe, quand elle n’est pas elle-même cheffe de projet.
Elle est par exemple venue renforcer l’équipe du projet MOCA portant sur les méthodes et les outils pour la conception de systèmes en agroforesterie. Enquêtes de producteurs, évaluation multicritères, animation du projet…
> VALENCE-GOTHERON <