Maraîchage bio: Résultats d’expérimentations GRAB 2011

  • Maîtrise des maladies du collet sur salade en bio : Sclerotinia – GRAB 2011

La fonte des salades, causée par une attaque de pathogènes au niveau du collet, est un dégât très fréquemment rencontré dans les cultures d’hiver en zone méditerranéenne ; les pertes économiques peuvent être très importantes. Cette fonte est surtout provoquée par Sclerotinia sclerotiorum. En maraîchage biologique, la succession des cultures sensibles, l’absence de désinfection du sol et le niveau souvent élevé du sol en matière organique (donc en azote), favorisent la présence de ce pathogène. L’objectif de l’essai était d’étudier l’impact de 2 engrais verts d’été (moutarde brune, aux propriétés biofumigantes, et sorgho fourrager) associés à une solarisation estivale, sur l’état sanitaire d’une culture de laitue d’automne. Les 2 engrais verts se sont bien développés et la solarisation, qui a directement succédé au broyage des engrais verts, a été réalisée dans de bonnes conditions, avec de fréquentes montées en température du sol au-delà de 40°C. Toutefois, la faible pression en Sclerotinia n’a pas permis un niveau d’attaque suffisant pour évaluer l’effet des engrais verts sur ce pathogène. Il sera donc intéressant de renouveler cet essai dans des conditions de pression supérieures [ L11PACA04].

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_SclérotiniaLaitue_GRAB_2011