Un réseau pour la biodiversité transfrontalière

Ce projet participatif s’est terminé fin 2013 avait pour objectif de restaurer des variétés de légumes des régions Provence Alpes Côte d’Azur (France) et Piémont (Italie). Ce patrimoine cultural et culturel continue d’être revalorisé avec les agriculteurs auprès des consommateurs.

Les agriculteurs intégrés à ce projet continuent les activités liées à ce premier projet, et s’identifient désormais sous le nom de « Réseau EDULIS »

Programme

  • organiser la conservation d’un patrimoine génétique local aujourd’hui en voie d’extinction

  • créer et animer un réseau de producteur qui maintiendra « in situ » ce patrimoine

  • valoriser ces variétés locales

  • promouvoir la biodiversité cultivée

Les partenaires

  • le CRAB (Centro di riferimento in agricolura biologica)

  • Libre (Coopérative culturelle et de communication italienne)

  • Bio de Provence

  • le GRAB

Avancement du projet

Une phase de recensement encore d’actualité, nous a déjà permis de retrouver une 20aine de variétés maraîchères locales cultivées dans les Hautes Alpes, les Alpes de Hautes Provence, les Alpes Maritimes, le Var et le Vaucluse, et une 12aine de variétés dans la région du Piémont Italien. Elles ont été récupérées :

  • chez des agriculteurs qui les conservaient depuis des générations

  • au sein de la collection de l’INRA.

Chaque année, ces variétés sont essayées et multipliées par plus d’une 20aine d’agriculteurs répartis sur la région PACA. Les échanges qui s’occasionnent depuis deux ans maintenant permettent la construction participative d’un collectif prometteur.

Les variétés ont été étudiées et caractérisées. Retrouvez la compilation des résultats sur les fiches téléchargeables ci-dessous

Une affaire à suivre :

Projet financé avec le soutien du Fonds européen de développement régional – Programme Alcotra et du Conseil Régional PACA