La culture de courge est réalisée dans la région par de nombreux agriculteurs biologiques, qui souhaitent être conseillés sur les variétés les plus adaptées à nos conditions de sol et de climat sur différents critères, notamment en Butternut et potimarron : choix variétal, potentiel de rendement, conduite de la culture… Afin de répondre à ces questions, 2 essais variétaux ont été mis en place au GRAB en 2011, en courge Butternut sous abris et potimarron en plein champ, avec des variétés disponibles en semences biologiques ou potentiellement disponibles à court terme.

Cet essai a permis de comparer 8 variétés de Butternut en culture sous abris (plantation le 26/04/11, récolte le 25/07/11). Le rendement de l’essai est d’environ 2 kg/m², avec des courges de poids moyen compris entre 850 g et 1350 g. Les 2 variétés les plus intéressantes en rendement, calibre, homogénéité de forme et de grosseur sont Butternut/Ducrettet et Hannah/Vitalis, devant Tiana /Vitalis ; les autres variétés sont moins intéressantes : plus hétérogènes en calibre (Zénith F1/Voltz et Butternut /Essembio), ou plus hétérogènes en calibre et en forme (Early Butternut/ Vitalis et Butternut/Agrosemens), ou de calibre excessif (Zephir F1/ Voltz).

>> Fiche-Résultat-Expérimentation_VariétésButternut_GRAB-2011